注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

华西村  

2014-10-08 21:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        华西村,二十世纪七八十年代,就以农业、农村文化、科技、旅游工作成就,成为全国闻名的一个“样板村”,吸引了来自五湖四海的人们前来参观、学习。在改革开放政策的指引下,华西的第三产业更是发生了历史性的巨变,成为“华西旅游城”、“江南田园旅游中心”。
      2004年,人均工资收入12.26万元。同年全国农民人均纯收入2936元、城镇居民人均可支配收入9422元。华西人的收入是全国农民的41.76倍、城镇居民的13.01倍。
       华西村村民家家住400—600多平方米的别墅,有100—1000多万元的资产,有1—3辆轿车。2005年,华西累计实现销售307.8亿元。2006年全村实现销售超300亿,2010年超500亿元,每户村民的存款600万元--2000万元。
华西村党委走出了一条独特的经营管理之路。华西村积累与分配原则:少分配、多积累、少拿现金、多入股,凡村办企业的工人,每人每月只领取30%的工资,其余的70%存在企业作为流动资金,到年底一次性兑现。奖金通常是工资的三倍,但并不发给职工,而作为股金投入企业,第二年开始按股分红。对承包企业的超利润部分实行“二八”分成,二成上交村里,八成归企业分配。留给企业的部分,10%奖给厂长,30%奖给管理人员,30%奖给职工,30%作企业积累。承包者个人所得的奖金以入股形式留在企业,作为风险抵押金。 
          江苏华西集团是全国先进乡镇企业、全国文明乡镇企业、全国乡镇企业科技工业园、全国思想政治工作先进单位。1994年组建的集团公司,现有固定资产70多亿元。2004年,集团实现销售收入260亿元。2005年,实现销售收入307.8亿元,2006年,要力争实现400亿。集团在2005年度公布的中国企业500强中,名列第94位;在中国制造业企业500强中,名列第41位;在中国综合类制造业中,名列第5位。
   一分五统一分,是指村与企业要分开。五统,一是经济由华西统一管理,二是劳动力在同一条件下统一安排,三是福利由华西统一发放,四是村庄由华西统一规划建设,五是华西村党委统一领导。 
       “坚持社会主义原则,努力发扬艰苦奋斗,团结奋斗,服从分配,实绩到位”的华西精神,物质鼓励与精神激励的结合为鼓励养成孝敬长辈、尊老爱幼的美德,对每一户出现老寿星的家庭都给以重奖。

      党和国家授予华西村“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村镇”、“全国文化典范村示范点”、“全国乡镇企业思想政治工作先进单位”、“全国乡镇企业先进企业”、“全国大型一档乡镇企业”、“全国乡镇企业科技工业园”等荣誉称号。 
        中央四代领导核心——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛都分别对华西村高度评价。华西村是全国农村走共同富裕道路的典型,2009年,入选世界纪录协会中国第一村,创造了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。2010年,中央党校“三农”研究中心授予华西为全国“三农”实践基地。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017