注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

关于酒的一些事情  

2014-10-31 11:23:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说“酒是粮食精,越喝越年轻”,对于一个小时候连饭都吃不饱的人来说,我做梦都没有想到,自己会和酒结下如此深缘。

上大学以前,很少有机会接触酒。逢年过节,家里面过事才上酒,大人们基本上也是象征性喝一点。认为小孩子不适合饮酒,一般也很少喝。只记得,初中放寒假,去姨家玩,刚好姨夫卤肉出来,大吃一顿,吃的腻了,姨夫开了瓶酒让我喝,说喝酒解腻,我试着喝,感觉很不错。那是第一次喝酒。还有一次,表弟红强过年走亲戚,家里有瓶丹凤红葡萄酒,我就有些想喝掉它,最后,我两一口气竟然喝完了,红强喝醉了,那天回去的时候都很晚了,还是满脸通红,打秋千都坐不稳,我一点事没有,觉得还挺好喝。那是第一次觉得酒是那么好喝。

上大学以后,国家发菜票,家里每月也资助一些,经济条件好多了,也有了一些自由。每天早上在中央人民广播电台“悠悠岁月酒,伊利陀牌曲”的广告中惊醒。没有想到,宿舍里的几个兄弟都有喝酒爱好,每个人的生日都要喝,开始是随意,后来越喝越多,最后形成了固定模式,一人一瓶双沟,半斤装的,喝完再喝啤酒。于是喝酒渐入佳境,多少次喝的晕三晕四地飘荡在校园里面,找不到回宿舍的路。穆普国一次喝掉一瓶的情景和罗红喝的坐在厕所不出来,喝完从学校大门上面翻进校园的情景至今历历在目。那时候,喝酒是一种潇洒,是一种享受,是一种感情的表达。

工作以后,因为业务发展的需要,对内要搞好关系,对外要拉来业务,酒局越来越多,场子越来越大,酒的标准越来越高,下酒菜越来越丰富。我的酒量开始确实很好,最多的时候,喝了5桌也没有多大事。可是后来,越来越喝不成了。酒量在不断下降,喝酒的意愿在不断降低,喝酒的乐趣逐渐消失,至今基本已经成了沉重的负担。一提起喝酒,能躲则躲,能少喝则少喝。但是许多时候,没有办法,只有硬着头皮喝,喝了再自己难受。在无数个喝酒后的深夜里,我爬在厕所里,昏天黑地,天旋地转,吐地哇哇滴,我就在问自己,这究竟是为了什么?!

如今,在八项规定出台以后,酒局越来越少,许多事情去办公室沟通就行了,终于可以摆脱酒的纠缠了,真是太好了。我从心里坚决拥护八项规定,坚决执行八项规定。可这仅仅是一个阶段的事情,喝酒的日子还在继续中,好久不喝,有时一喝还是往死里喝,每个喝醉的深夜里,我爬在马桶上吐酒的时候,真的想死的心情都有了。人们呀,这到底是仲么了?喝酒的日子,何时是个头呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017