注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

猎户丁奎  

2014-09-23 20:58:57|  分类: 人生历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      远离家乡,还时不时在梦中回到那个小山村。昨晚又梦回故乡,还见到了猎户丁奎。

      我的家乡在关中平原上,关中平原八百里秦川,周围的地方都是一马平川,就我们那个小村子在一个深沟里面,村庄在半山腰,山下是条河,河流过的两边是一片平整的土地,种些庄稼。从沟底到塬边的地方有一些梯田,应该是当年农业学大寨的产物,也种一些作物。其他的地方就是丘陵,生长着杂草河树木,树木多的地方就成了小森林,草多的地方也就有些小草原的味道了。草多了,树多了,就有了一些小动物,猎户丁奎就有活干了。

     很小的时候,出去放羊,常常会碰到一个壮汉,扛杆长枪,到处跑着,有时枪头会挑只兔子、挑只野鸡什么的。那时候生活困难,一般人家只有过年才能吃肉,所以就很羡慕丁奎,想着丁奎打猎回了家,收拾了战利品,在锅里煮肉的场景,就更加羡慕他。别人都叫他丁奎,我也跟着这么叫他,他一身猎裝,扛着枪,一脸大胡子,很少和人主动搭话,别人叫他他也很少说话,很酷的样子。听人说他一直独身,一个人住着,脑子好像不太好,也不参加生产队的劳动,自己种些小边地,闲了就扛枪打猎。

    后来我上学离开了家乡,就再也没有见过丁奎,一晃已经30多年, 不知道丁奎过的怎么样,也不知道那个小山村里还有野兔没有?在外面久了,真怀念那段时光,好想和丁奎那样,扛起猎枪,行走在山间沟坡,无忧无虑,呼吸着天然氧吧,去打只兔子回家吃。
            \\
             \\_
          .---(')
        o( )_-\_。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017