注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

叔本华名言  

2014-09-23 15:57:31|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   亚瑟·叔本华(Arthur Schopenhauer,1788—1860)德国著名哲学家意志主义的创始人和主要代表之一。在人生观上,受印度教和佛教思想影响,持悲观主义的观点,主张禁欲忘我。叔本华出生于德国但泽 (今属波兰,更名为格但斯克)的一个银行家家庭,自幼性情孤僻。父亲海因里希·弗洛里斯·叔本华(Heinrich Floris Schopenhauer)是非常成功的商人,后因溺水去世。母亲约翰娜·叔本华(Johanna Schopenhauer)是当时颇有名气的作家,与歌德等文豪有交往。他和母亲的关系一直不好,隔阂非常深,最后关系破裂。叔本华继承了父亲的财产,使他一生过着富裕的生活。叔本华因肺炎恶化死后,将所有财产捐献给了慈善事业。在很多书上都能看见他的身影。
 1、生命是一团欲望,欲望不能满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。
  
  2、人们为一个人的死亡感到恐惧和悲伤,因为死亡意味着对世界上发生的事情将无法再去经历感受,将会对一切失去感知,活着的时候发生的一切将会归化为零!
  
  3、一个人照镜子时,永远不会以陌生人的眼光来审视自己,他的自我意识只会不停地低声提醒自己:“我看到的不是另一个自我,而是我的自我。
  
  4、“所有的爱恋激情,无论其摆出一副如何高雅飘渺、不食人间烟火的样子,都只是植根于性欲之中”、“这种强劲的动力,仅次于对自身生命的爱”。
  
  5、小人常为伟人的缺点或过失得意。
  
  6、智者,总是享受着自己的生命,享受着自己的闲暇时间;而那些愚不可耐得人总是害怕空闲,害怕空闲带给自己的无聊,所以总是给自己找些低级趣味的游戏,给自己一点暂时的快感。
  
  7、美“是高级的”善“,创造”美“是最高级的乐趣。
  
  8、欲望是人的痛苦根源,因为欲望永不能被满足。我们离理相越远,自然就会离欲望越近。在现实生活中,我们常常迷失在理想与欲望之中,将欲望的东西当作理想,这是因为它们有时实在太近,近到只有一线之隔。或者说欲望是感性的,而理想是理性的。
  
  9、人就像寒冬里的刺猬,互相靠得太近,会觉得刺痛;彼此离得太远,却又会感觉寒冷;人是必须保持适当的距离过活。
  
  10、时间是无限的,人的生命是有限的,人为了用有限的时间去抗衡无限的时间而采取了繁殖这一手段,让自己的生命时间得以延续。这是人类繁殖的本能。
  
  11、人从来就是痛苦的,由于他的本质就是落在痛苦的手心里的。
  
  12、欲望过于剧烈和强烈,就不再仅仅是对自己存在的肯定,相反会进而否定或取消别人的生存。
  
  13、人类彻头彻尾是欲望和需求的化身。
  
  14、风格是心灵的外观。
  
  15、一个人能做他想做的,但不能要他想要的。
  
  16、种族的事务,即受精一旦完成,对每个动物而言,接踵而来的是一切能力瞬息的涸竭和衰竭,对大多数昆虫而言,甚至继之以迅速的死亡。
  
  17、一个众人和万物都不曾在他眼里时时显得仅仅是幻象或幻影的人,是没有哲学才能的。
  
  18、肉欲熄灭时,生命的内核也就消逝了,只剩下空壳了。
  
  19、人们常犯的错误就是拿健康来换取其他身外之物。
  
  20、最强有力的阻碍人们发现真理的障碍,并非是事物表现出的、使人们误入迷途的虚幻假象,甚至也不直接地是人们推理能力的缺陷。相反,是在于人们先前接受的观念,在于偏见。这些虚假的先验之物——对抗着真理。它们就好像是把船只吹往与惟一的陆地相反方向的逆风。对此,船橹和风帆是无能为力的!
  
  21、名誉是表现在外的良心;良心是隐藏在内的名誉。
  
  22、智慧只是理论而不付诸实践,犹如一朵重瓣的玫瑰,虽然花色艳丽,香味馥郁,凋谢了却没有种子。
  
  23、没有人生活在过去/也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的惟一形态。
  
  24、结婚就意味着平分个人权益,承担双份义务。
  
  25、事物本身是不变的,变的只是人的感觉!
  
  26、在文学中,有无数的坏书,像蓬勃滋生的野草,伤害谷物,使它们枯死。它们原是为贪图金钱,营求官职而写作,却使读者浪费时间、金钱和精神,使他们不能读好书、做高尚的事情。因此,它们不但无益,而且为害甚大。
  
  27、做学问是目的不是手段。
  
  28、世上的每一朵玫瑰花都是有刺,如果因为怕扎手,就此舍之,那么你永远也不能得到玫瑰芬芳。
  
  29、劣书是损害我们精神思想的毒药。
  
  30、人一生要做的两件事就是防患于未然和豁达大度。前者是为了使他避免遭受痛苦和损失,后者是为了避免纷争和冲突。
  
  31、一定的忧愁、痛苦或烦恼,对每个人都是时时必需的。一艘船如果没有压舱物,便不会稳定,不能朝着目的地一直前进。
  
  32、具有伟大心灵的人,相对于他的心灵来说,永远是王。
  
  33、人只有按照自然所启录的经验来生活。
  
  34、愚昧无知如果伴随着富豪巨贾,那就更加降低了其人的身价。
  
  35、人类所能犯的最大的错误就是拿健康来换取其他身外之物!
  
  36、不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。
  
  37、如果我们怀疑一个人说谎,我们就应该假装相信他,因为他会变得愈来愈神勇而有自信,并更大胆地说谎,最后会自己揭开自己的面具。
  
  38、读书是让别人在我们的脑海里跑马;思考,则是自己跑马。
  
  39、等待,是偷懒的藉口,怠惰的推托。
  
  40、友谊就好像传说中的海怪,大家绘声绘影,可是却仍有待证实。(名人名言 www.lz13.cn)想要拥有一位如圣经所言比亲兄弟更亲的朋友,可能比一睹尼斯海怪的身影还难呢!
  
  41、如果生是梦、死是醒,那麼我把自己看成是——从两者之外被个别划分出来的存在。事实上,这也不外乎是梦幻。
  
  42、人生最初的四十年会给我们教科书,而后的三十年是对教科书给予注解。
  
  43、理智有时似乎可以引导意志,但是仅仅象一个想到引导他的主人而已;意志是一个勇猛强壮的瞎子,他背负着一个能给他指路的亮眼的瘸子。
  
  44、意志就是求生意志,它永久的敌人是死亡。……它能用生殖的策略和牺牲生殖来击败死亡。……生殖是一切生物体的最终目的和最强烈的本能。
  
  45、因为热情依靠一种错觉,这种错觉把只对种族有价值的东西认为对个人也有价值,所以在达到种族的目的之后,造化的骗术必然消失。个体发现自己已经成为了种族欺骗的对象。
  
  46、宗教如萤火虫,为了发亮,非要有黑暗不可。
  
  47、天才能够洞察眼前的世界,进而发现到另一面世界。
  
  48、挫折可增长经验,经验能丰富智慧。
  
  49、礼貌是一枚假币,舍不得花它表明智力的贫乏。
  
  50、人类所能犯的最大的错误就是拿健康来换取其他身外之物!
  
  51、人生最初的四十年得益于教科书,以后的三十年是注释教科书的内容。
  
  52、为了解人生有多么短暂,一个人必须走过漫长的生活道路。
  
  53、唯有对自己卓越的才能和独特的价值有坚定、不可动摇之确信的人才被称为骄傲。
  
  54、平庸的人关心怎样耗费时间,有才能的人竭力利用时间。
  
  55、青年与老年之间的基本差别在于:前者前途无量,后者濒临死亡。
  
  56、即使最无足轻重的今天和最无足轻重的昨天相比,也具有现实性这一优势。
  
  57、愚昧无知如果伴随着富豪巨贾,那就更加降低了其人的身价。
  
  58、当一个人绝对粗鲁时,就好像他脱光了衣服赤裸裸地站在我们面前。
  
  59、庸人费心将是消磨时光,能人费尽心机利用时光。
  
  60、谦虚对才华无奇的人来说只是一种诚实,对才华绝顶的人来说,是一种虚伪。
  
  61、普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间。
  
  62、人们给同类施加痛苦并无其他原因,仅仅是出于恶意。在所有的动物中,唯有人这么做。
  
  63、无价值的事物总是不断增加:由于频繁的重复,许多起初在我们看来重要的事物逐渐变得毫无价值。
  
  64、财富就像海水,饮得越多,渴得越厉害;名望实际上也是如此。
  
  65、人的面孔要比人的嘴巴说出来的东西更多,更有趣,因为嘴巴说出的只是人的思想,而面孔说出的是思想的本质。
  
  66、我们的生活样式,就像一幅油画,从近看,看不出所以然来,要欣赏它的美,就非站远一点不可。
  
  67、没有人生活在过去,也没有人生活在未来,现在是生命确实占有的唯一形态。
  
  68、名誉是表现在外的良心;良心是隐藏在内的名誉。
  
  69、为什么在我们年轻时我们面前的生命之路总是显得无比漫长?因为我们不得不找寻空间塞满我们无限的希望。
  
  70、如果我们举止有礼、言谈有善,我们就能粗暴地对待许多人而安然无恙。
  
  71、生命是一种语言,它为我们转达了某种真理;如果以另一种方式学习它,我们将不能生存。
  
  72、我们的不幸往往由于我们对于幸福的追求!我们做事之初喜欢抱着一种信念:我们一定能在世间找到某种幸福
  
  73、日常生活中的琐碎事情常叫我们激动、焦虑、烦恼、热情,就是因为它在我们的眼前,让我们看着它觉得是多么的硕大,又是多么的重要而严峻。可是,一旦它们全部消失在时间的长河里时,就失去了自身的任何价值,只要我们不再想它,它就在我们的记忆中逐步消失。它们之所以如此硕大,就是因为离我们很近的缘故。
  
  74、时间对善用者亲切。
  
  75、普通人耗神於如何打发时间;精干的人却耗神於如何有效利用时间。
  
  76、我们并不是因为发现了欲求某个事物的种种理由才去欲求这个事物,而是因为欲求某个事物采取寻找欲求它的种种理由。……所以逻辑是无用的,没有人靠逻辑说服任何人;连逻辑学家也只是把逻辑作为收入的一个来源而已。
  
  77、疲劳象疼痛一样,它的位置在大脑;与大脑不联结的肌肉(如心脏)决不会疲劳。
  
  78、我们自己不先去思考某个对象就来阅读有关它的文字,会是危险的……当我们阅读的时候,别人在替我们思考;我们只是在重复别人的心理历程。……因此如果一个人几乎整天都在读书……他就会渐渐丧失思考的能力。
  
  79、因此,第一个忠告是“生活先于书籍”,第二个忠告是“正文先于注解”,即经验先于思考和认识。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017