注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

【引用】知此七事,不枉一生  

2012-05-16 21:48:38|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


知此七事,不枉一生 - 俊哥(pwj-cy) - 俊哥的家

你有没有筹划自己的生活?还是做一天和尚撞一天钟?一切随遇而安,没有明确目标,很可能失利。要胜人一筹,你必须了解一些法则,生活也必须有计划。这里就有一套生存法则供大家参考,它未必完全公允,但就如万有引力一样,是不可否定的事实。

    法则一:了解别人,争取支持

    想获得别人支持,你必须知道:他们最重视的是什么?他们有什么信仰和恐惧?你要说什么才可以获得他们信任?你要驾驭别人,也必须尊重别人的自尊,同时要他感到“此事对我有益”。

    你要向可信赖、经验丰富的人学习。例如你找到新工作,就应向一两位老员工探听公司运作的方式。他们熟知公司情况,可以告诉你高层的喜好,甚至与你分享晋升的秘诀。

    法则二:为自己的行为负责

    假如你不喜欢目前的工作,假如你活得不快乐,责任不在别人而在你自己身上。明白自己的责任,你就开窍了,不会再说:“他们为什么这样对我?”你会说:“我干吗这样对待自己?我要怎样自我改造,才能改变这种局面?”你明白解决问题要靠自己,就会行动起来改变自己的生活。你必须明白,过去的事已经过去,未来的事还未来临,你要知道如何取舍。

    法则三:人之所为,多看回报

    你想节食,嘴巴却忍不住;你想冷静,却忍不住发脾气;你完全不想让步,最终却让步了。这样的事不断发生,该怎样解释呢?

    你违反本意,是因为可以得到回报。最简单的例子就是饮食过度。你知道吃得太多不利健康,但为求一饱口福,你欲罢不能。

    假如你想停止某种行为,就必须消除这种行为的回报。假如你想影响他们的行为,就该先了解他们所求的回报是什么,要他们依你的心意行事,然后才可以得到所求的回报。

    了解并掌握行为的回报,你就可以控制自己或他人的行为。这原则可以令你掌控事物的能力大增。

    法则四:正视问题才能解决

    假如你不愿意正视问题,就不可能解决问题。你必须切实了解自己的不是,不怕质疑自己的信念与行为。你是不是太懒隋了?太胆小了?你有没有生活目标,是不是经常对自己失信?你不能一味替自己找借口推搪责任。推搪会扼杀梦想,甚至会使你走上绝路。

    法则五:行动才有回报

    你心里想什么,人家不会在意。什么思想或大道理,假如不付诸实行,就没有任何价值。换言之,行动才是最重要的。比如,明知婚姻已现危机,不努力补救,婚姻最后还是失败收场。只有切切实实改辕易辙,你才能改变生活。

    请行动起来,为生活做些事。这些事可以是健身,可以是重返校园,也可以是寻找新工作,总之行动会为生活带来动力。

    你会认识新朋友,找到新机会,不久就会发现生活多姿多采。    

    法则六:不要认命

    人生不可能没有困难、烦恼。有些人可能家庭生活一帆风顺,工作上却不顺利;有些人则刚刚相反,工作如意,家庭却一塌糊涂。接受这个事实,你就不会把每个问题都看成危机,也不会认为自己是人生旅途上的败将。

    你就是你自己的经理人,必须讲求效率,争取丰厚回报。假如你目前不是个好经理人,那就得振作起来,下决心解决问题,而不是逆来顺受。

    法则七:认定目标,全力争取

如果你已45岁,既不能跳又不能跑,却想做个职业运动员,那就不切实际,你可能要选择其他目标。

假如你的目标很高或很不寻常,可不要怯于启齿。不少东西即使你提出要求,都未必得到;连要求都不提出,就更加不用说了。你在报纸上登广告卖二手车,要价7000美元,有人会出9000美元吗?

    因此,目标不要定得太低,否则你终生会做着自己不愿意做的工作。但同时你的目标必须务实,更要清晰。制定了目标,你才可以努力为这目标奋斗,实现理想。

    (摘自美《读者文摘》中文版)

    (本文作者是美国著名心理学家,也是远近闻名的“欧普拉脱口秀”节目中的“菲尔博士”或“直言不讳博士”,其著作《Life strategies》(活得聪明活得好)荣登《纽约时报》畅销书排行榜第一名。)


  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017