注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

婚姻当中的艺术  

2012-05-16 20:59:20|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻当中的艺术你知道多少?来自父母写给婚礼上的女儿的一封信,充满了智慧。家不是讲理的地方,是讲爱的地方。

 

婚姻生活中的艺术 - 小羚子 - 观雲、赏月、看风、听雨

 

  萍儿:

  爸妈听到你要结婚喜讯,真为你高兴,远隔千里,我们不能参加你的婚礼,不能在婚礼上献上我们的家长致辞,这是我们内心的一点遗憾。但你是我们的女儿,相信你能理解爸妈的一份感受。

  那天放下电话,我和你妈沉默了良久——我们的孩子怎么一下子就长大了?

  后来,你妈对着镜子淡淡地说:

  你看,我的白头发又多了,萍儿也该结婚了。

  我数着你妈的白发,那些白发竟像许多往事,一件一件浮上心头。你妈提醒我:还是给女儿写一封信吧!就算是我们送你的一份新婚礼物。

  萍儿,我们只是天底下最平凡的父母,我们的孩子也只是天底下最平凡的女儿,我们不奢求太多,只是希望我的孩子踏上婚姻之路,走向人生之旅后,能满怀感恩,一路平安在这里,给你一个我们的生活体会。

  先要告诉你:家不是一个讲理的地方。

  这句话听起来,很没有道理,但千真万确,这句话是真理,是至理,是多少夫妇,多少家庭(包括我们家)用多少岁月,多少辛酸,多少爱恨,多少是非,多少对错,在纠缠不清难解难分的混乱中,梳理出来的一个最后结论。

  当夫妇之间开始据理力争时,家里便开始布上阴影。

  两人都会不自觉地各抱一堆面目全非的歪理,敌视对方,伤害对方,最后只能两败俱伤,难以收拾。

  多少夫妻,为了表面的一个“理”,落得负心无情。

  他们不知道,家不是讲理的地方,不是算帐的地方。

  那么,何为“家”,家是什么地方?

  萍儿,我们年轻的时候,也回答不了这个问题;也像许多夫妻那样,为一点小事争闹不休。

  那一年为了你小叔的调动问题,我和你妈大吵了一场,甚至闹到要离婚的地步。

  只是在那个时代我们还缺乏勇气,直到有一天,一位老战友在他孩子的婚礼上说“希望你白头偕老,相爱永远”时,爱这简短的字,像春雷响在我心里。

  是的,家不是讲理的地方,家该是讲爱的地方。

  爱一时很容易,爱一生一世却不容易,这里面有许多妙处需要我们去总结和体会。

  其次我们要告诉你:

  婚姻是个空盒子,你必须往里面放东西,才能取回你要的东西;你放的愈多,得到的也就愈多。

  很多人结婚时,对婚姻有许多期盼,期盼从中可以得到富贵,藉慰,爱情,宁静,快乐,健康,其实婚姻开始的时候,只是一个空盒子。

  走到一起的两个人,一定要养成一个习惯,去给,去爱,彼此侍奉,彼此赞赏,日后,那个空盒子才会日渐丰富起来。

  空盒子最先该放的应该是“思念”,思念是一种使我们刻骨铭心的东西。

  它是两个人有了肯定,有了情感,然后进而关怀,进而疼爱的一种情绪。

  思念是疲惫时通向家里的一条小路,是寒冷冬夜里的一股暖意,是匆忙推开家门后扑面而来的饭香……

  空盒子里还要放进“艺术”,婚姻生活中的艺术。

  在婚姻生活中,需要讲艺术的地方无处不在,生气有艺术,吵架有艺术。

  有一对夫妇含辛茹苦养育了五个孩子,其中之艰难,只有他们自己能体会。

  一天,夫妻为了孩子的一件小事吵起来,越吵越厉害,眼看不可收拾了,妻子突然说:“等一下,我要去生孩子了。”

  这句话,就是吵架的艺术。

  婚姻的盒子里,除了放“思念”和“艺术”外,还有许多东西,都可以放进去,这有待于你们自己去填补。

  写到这里想到一位作家说过的一句话:

  “你们生养他,教育他,你们的责任已尽,而你们给他最好的礼物,是一对翅膀。”

  萍儿,这封信,就是爸妈送给你的结婚礼物,他们希望你带着我们的祝福,快乐的飞翔!

 

                                                      爸爸、妈妈

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017