注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

距离与认知(转载)  

2011-07-12 21:35:27|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离与认知(转载) - 王老井 - 老鼠的快乐
距离与认知(转载) - 王老井 - 老鼠的快乐

真正了解一个人到底需要多久?是一个瞬间还是要用一世去感悟?

旅途是一个将同自己周围已熟悉的一切时而拉近又时而扯远的微妙历程。有了距离,原本存续在内心中的对世间一切的种种偏见就会自然而然地消退;随之被另一种不可抑制的客观和尊重所代替。同样,抛开了有色眼镜,我们对自己的认知也会趋于公允和平和。

直到刚才那一刻,我突然发现了一件最令人开心的事情:那就是猛然意识到一个久未谋面的朋友无论是见地还是思想和各项能力上都有了一个全新的质的飞跃。或许是见多了太多的饮食男女中坦然地用平庸和安于现状去面对世界,这个友人身上所绽放出来的对人生的严肃、激情和责任突然带给我一种清新而纯粹的震撼,我为之而欣喜若狂,几乎停滞和沉睡的灵魂也倏然竖起了耳朵,逐渐恢复了原有的敏感和警觉。 半年之前,这个友人离开了为之坚守20年的职业,走进了一家外企。我没有过多地去主动去探析他在新的岗位究竟是奋力搏击还是淡定从容应对,不过偶尔的通话给我一种感触,他的身上和谈吐发生了某种变化。直到今天,仔细阅读他不辍耕耘的博客中的诸多文章都让我感受到了他变得比以往更加稳重而深邃。他是一个清楚知道自己需要什么并为之努力奋斗百折不挠、强悍而坚定的人,虽然从外观上还是给人一种较大的反差。除去工作,他把自己对生命的感悟勇敢而客观地通过文字展现出来,哪怕顶着多次被网络屏蔽的压力。他不是那种哗众取宠,惺惺作态之人,我相信在他在写出那些经济类或评论类地文章的过程中同样经历着难以抑制的、巨大的焦灼、彷徨和无奈。 他没有把时间放在无病呻吟或变态的自恋中,更没有将精力浇筑在虚妄嘈杂的社交应酬中。经历了诸多辉煌之后,他依然选择了沉寂和严肃,为自己打开另一片天地。

当然距离和时间也在不遗余力地做着与之相反的印证过程。在缺少英雄、偶像的环境中,人们似乎更愿意让自己的灵魂就此沉睡,对安逸的追求和舒适的索取变得愈加理直气壮、堂而皇之。在嘈杂中,人性中的诸多懒惰和阴暗得到了绝佳的掩饰和庇护,对事物和周遭世界的认知也都变得模糊不清起来。对细枝末节的追逐往往混淆了人生的真正价值和意义。

感谢我的友人,他或许无法意识到自己对生命意义的不懈追求在多大程度上影响着他的周围;但至少对我而言,他像一个偌大的磁场,在吸引着我永远要敢于直视自己的内心,不要被无谓和琐碎瓦解。


  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017