注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

辽宁省委书记王珉在全省县域经济现场会上力挺“开原模式”  

2010-06-14 20:55:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  最近,辽宁省委书记王珉在全省县域经济现场会上力挺“开原模式”,他直呼县委、县长是两位“县太爷”,并要他们都“坐不住”!王珉的这几句话听起来很有意思:


  “每天都在想我为这个县的老百姓做了什么,为民生的改善做了什么,每天都在想我们解决了多少上访的难题,解决了多少历史遗留问题,就是要想这些东西,坐不住!”


  王珉说要让“县太爷”们“坐不住”,完全是一种有感而发。他的这个“感”,估计就来源于辽宁全省县域经济现场会的这个现场、开原市的显著变化。


  据介绍,开原2001年县域经济主要经济指标排在辽宁全省后10位,但到2005年五项经济指标翻了一番;2009年,在全国2003个县市中开原被评为发展速度最快100个县之一;全国374个县级市中,开原荣登中国县级市成长竞争力排行榜第四名,紧随江阴、昆山、张家港之后……


  知道了江阴、昆山和连云港,现在还将知道辽宁的开原了,因为竞争力排行榜上开原已经紧随其后。作为主政辽宁的省委书记,小小开原之所以让他如此感慨,或许正是他总结的以下几点:


    一是牢固的“工业强县”发展理念;二是“永不自满、追求卓越”的精神;三是全力打造开放性县域经济;四是以创新意识努力化解县域经济发展的“瓶颈”;五是拼搏进取的超常干劲。


  估计这些话听起来让人感觉有点“场合化”,但如果加上这样的一些佐证,我们就会承认王珉对开原的“力挺”决不是泛泛而谈:“截止2009年底,开原仅工业区引进到位资金300亿,落地亿元以上项目165个,超5亿元以上大项目31个”;“开原市委、市政府主要领导和干部队伍,几乎没有休息过星期天、节假日”;“一些主要领导和部门负责同志甚至每天工作15个小时以上”……


  行文至此,想来看官已弄明白,辽宁省委书记王珉力挺开原取得显著成绩的表象背后,其实是在力挺开原的实干苦干;王珉在全省的“县太爷”面前将开原树成旗帜、标兵,也就是要学习和落实开原精神的一个关键字:干!


  只有想干事的人,才不会贪图安逸,才有“坐不住”的紧张压力;只有在干事的人,才不会得过且过,才有“坐不住”的连续冲动;只有干好事的人,才不会沾沾自喜,才有即使有了开原如今的成绩仍然“坐不住”的上进!王珉作为省委书记对县委书记、县长们的要求,或将可以这样解读:谁不像开原的领导干部这样努力进取,谁的权力“乌纱帽”就难保住、谁的“县太爷”交椅就坐不住?!
  有了一心开拓进取而“坐不住”的领导干部班子,开原是值得赞赏的;有了所有“县太爷”都紧张起来“坐不住”,整个辽宁省的县域经济无疑也将是值得期待的;如果,王珉对辽宁全省“县太爷”要求的“坐不住”,能够全面推广到全国各地所有“县太爷”头上,那或许更是所有群众百姓都愿意看到的?!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017