注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

找回内心的宁静  

2010-02-11 15:46:54|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前我看到别人做错事,就苦口婆心地想规劝他们,但效果不大,因为能接受的人很少。于是,我一直在思惟为什么?

后来,直到我看见佛经有一句话,如是说:‘悟者,觉悟本性;本性不动,是名自己。’这时,我才恍然明白,我们人活著的意义是什么!

一般人的生命,根本就不属于自己、完全随著环境在团团转,为了别人的错误而自我折磨。

我们不要把错误当作是一种罪恶,如果错误是一种罪恶,那么一个成功者,就是一个累积满身污秽的人。

假如,你有心学佛,首先要学习的,就是找寻自己的生命—那就是‘宁静’。当你找回自己真实的内在,就可以体会到,其实不用依靠外在的刺激,你也可以活得很快乐。

世界上种种的繁荣虚华,并不能使你得到真正的快乐,因为刺激只能片刻,享受无法永恒?运用眼、耳、鼻、舌、身、意所求来的快乐,通通都是暂时性的。好比看一场电影,听一场演奏,场散、曲终,终有结束的时候。而人们总妄想在片段中抓住永恒,奈何依然做不到。因为世间的真相就是无常,有生必有灭,有合就有离,一切皆如梦、幻、泡、影。

因此,我们应当了解,找回自己内心的宁静,念念观照一切皆是无常。这样,遇到任何逆境,就自然放得下,而能解脱自在,远离烦恼,这样才是懂得享受生命的人。

 

                                                              求不得苦

 

佛教说,人生有八苦:生老病死四苦,怨憎会苦,爱别离苦,五取蕴苦,求不得苦。这求不得苦,乃是众苦之源。因为有所求,有欲念,所以才会爱恨,有爱恨才会有生老病死。

人生于世界,有基本的动物需求,需要一定的能量维持自己的肉体存在,需要精神食粮维持心理运做。需要他人的关爱,需要外界的尊重。另外还需要别人已经有的,更甚者需要别人所没有的。欲念追求从基本到高级连绵不绝。当所需要的得不到满足时,就会使身体产生不适。轻则病变,重则垂死。因此,在心灵上产生不同的创伤。此创伤经久不能弥合,即便是得到了所需的之后也不能弥合。这创伤伴随他一生一世,乃至轮回多次,也不能消弭。同时,这创伤还会传染给下一代和周围的人。

因此,这求不得所产生的痛苦极其巨大。

求不得时,人们心中产生种种不适。别人华厦万千,而我无立锥之地,我不是不努力,而是我所做的得不到回报;或者别人贪污腐败,通过不正当手段获得他所有的,我是一个老实人,不肯做那恶事,但是却没有任何回报。这样心中极其仇恨。

                                        感恩的心

 

 人生于天地之间,戴天地之大恩,时时保有一颗感恩的心最为可贵。   

拥有感恩的心,你会感激地球,是它给了我们安身立命之所,我们在宇宙中有一个生存的环境,富饶土地上的各种物产,给我们的生存提供了充足的物质保障。   

拥有感恩的心,你会感激气象万千的大自然,是它给了我们广阔的视野。波澜壮阔的大海,巍峨耸立的群山,一望无垠的沙漠,芳草萋萋的草原,乃至和我们在同一时空生活在地球上的万千生灵,无不令我们感到大自然的包罗万象和丰富多彩。   

拥有感恩的心,你会感激芸芸众生组成的社会,感激为我们提供衣食住行之便利的人们,是他们为我们提供了生存的物质基础,我们的生活须臾离不开他们的辛勤劳作。古人早就懂得这一点,一首《悯农》令多少人动容,更成为孩童的启蒙读物。前人亦云:“一饭一粥,当思来处不易,一丝一缕,恒念物力维艰。”面对他们,我们唯有无限的感恩。   

拥有感恩的心,你会更加爱父母,更加孝顺他们。是他们给了我们生命,使我们能够在人世间经风雨,见世面,建功立业,这一切都是父母所赐。《诗经》云:“哀哀父母,生我劬劳。”“父兮生我,母兮鞠我。……欲报之德,吴天罔极。”父母不仅对我们有生养之恩,更有培育之恩,我们的每一步成长都凝聚着他们的心血。当我们长大成人,他们却已白发苍苍,岁月在他们脸上刻下了深深皱纹。他们曾经伟岸的身躯也已佝偻,他们曾经矫健的步伐也已蹒跚。拥有感恩的心,你会懂得,现在该是我们回报的时候了。

《父母恩重难报经》上云:“要永生永世遵守佛陀的教诲,以行孝、尽拥有感恩的心,你会更加珍惜夫妻之爱,手足之情。语云:“同船共渡盲年修”。那么,生活在同一犀檐下,又该是修了多少个几 百年才拥有的缘分?   

拥有感恩的心,你会更加尊师重道。我们的成长离不开师长的教诲。他们传道、授业、解惑,使我们渐明事理、增长学识,我们能学富五车、才高八斗、著作等身,必定浸润着他们的心血。   

拥有感恩的心,你会更加珍惜友情。在无数擦肩而过的人流中,我们能够成为朋友乃至知己,该是何等不易。无怪乎文豪鲁迅叹日:“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。”   

拥有感恩的心,你会感谢善良的人们给予你的每一份善意,无论相识不相识。   

拥有感恩的心,你亦会感激你的敌人乃至逆境。正是他们激发了你的潜能,使你免于久处安逸的平庸,提高你的逆商,创造生命的佳绩。正所谓:“竹密不妨流水过,山高岂碍野云飞。”生命因遭逢曲折而绚丽多姿,人生因跌宕起伏而风采动人。   

拥有感恩的心,你会更加热爱这个世界,更加热爱生活。拥有感恩的心,你会懂得,惟有懂得报恩的人生,才是有价值有意义的人生。   

每一天,让我们怀着感恩的心感受阳光雨露:每一天,让我们怀着感恩的心领受食物;每一天,让我们怀着感恩的心领受他人的服务并给予回报。   

让我们怀着感恩的心感谢日月星辰,让我们怀着感恩的心感谢山河大地,让我们怀着感恩的心感谢社会人生,让我们感谢自己,感谢自己拥有一个懂得感恩的灵魂。   

愿感恩的心陪伴着每一颗心灵与天地常存!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017