注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

爷爷  

2010-11-03 00:30:26|  分类: 人物漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爷爷走了,在这个初冬的下午,他感觉自己就要走了,指挥着叔父们把他抬到床上,穿好衣服,摆上碗筷,5分钟后,安静地闭上双眼,离开了这个平凡的世界。爷爷的一生是平凡的,他没有惊天动地的丰功伟绩,也没有激动人心的豪言壮语,更没有什么突出的先进事迹。他基本没有离开过这个小山村,为了儿孙享受福中福,吃尽了苦中苦。在送葬的路上,商芳会一曲《朱春登哭坟》“实想说回家来吧娘伺俸,回家来不见我娘面,却留下了两堆黄土冷清清,再不能听娘的声音见娘的尊容,老娘啊,再不能娘把你儿叫几声,再不能夫妻们双双来把老娘来孝敬,再不能早进茶膳夜点灯,再不能出门做业对娘禀,再不能回家尊娘声,朱春登直哭得昏迷不醒,要相逢除非是南柯梦中”回荡在无边的原野上,此时此刻是那么空旷,那么令人纠心!爷爷不在了,村子了男女老少齐出动,都来送爷爷最后一程。

      爷爷的一生是英雄的一生,是英雄就要经历坎坷。爷爷生于1929年古历11月,一生历经改朝换代,82年时间经历了多少风霜雨雪,度过了多少难事险情,也许只有他最清楚。在艰苦的年代里,他能做的就是以坚强的毅力迈过一个个沟沟坎坎:拉牛散社,家道中落,家里的东西一分殆尽;文化革命中,又遭受不公待遇;有一段时期,天天带着牌子上批斗会,家里的箱子都被造反派全部贴上了封条。父亲一辈四男一女,加上我们这一辈,家大人多,多的时候20多人,在生产队挣工分的少,经常分不下粮食,吃不饱肚子,只有过年的时候才能吃上肉和麦面馒头,平时都是以玉米为主的东西。在我小时候,几个叔父都是正长身体的小伙子,陆续长大,都要结婚成家,爷爷的压力该有多大!在那个年代,我记得爷爷经常是白天下地干活,晚上住在村子饲养室里喂牲口,我那时不懂事,只是觉得好玩,要跟着爷爷去饲养室玩,却不知他是为多挣几个工分,多分一口粮食才去那里的。家境不好,经济拮据,爷爷只有到处想办法,我记得很清楚,爷爷常常早上下地回家,洗脸的时候,总是用毛巾先檫檫牙,就算是刷了牙,每次吃完包谷珍,都要把碗舔的干干净净。贾平凹有一篇文章写他的父亲,和他们兄弟去交售生猪几次被退的事情,我看了以后就想起我们家,爷爷每年都让喂头猪,以贴补家用,每年到交猪的时间,就叫上父亲他们早早地出门了,我当时很纳闷,村子里的人家有不少都有过年杀猪的习惯,而我们家从来都没有。现在想来,那时生活所迫,爷爷也没有办法。现在想来,在那个年代,不管遇到什么困难和挫折,他都能正确面对,想方设法去克服。这是一种积极的人生态度,值得我们好好学习。

     爷爷的一生很明亮的一生,爷爷一生很明亮,对许多事情都有自己的思想。在教育子孙上,他看的远,教育我们家庭再困难,也要坚持读书,一定要有远大志向、积极上进。四叔考大学就考了四五年时间,姑姑也考了三次。对不适合学习的,又能指导他们学习一门手艺,父亲一辈,就出了三个干部,另外两个都有手艺。在村子乡亲们的事情上,他总是非常热心,谁家有矛盾、兄弟分家另灶、地界墙界争持不下、老人无人愿管等等诸如此类的事情,总要叫爷爷去调节。他不是村干部,家里的这些事情都是不太好的事情,没有办法内部解决的事,大家却喜欢叫他去说话处理。听叔父讲,爷爷在这些事情上总是出以公心,不偏不依,大事说小,小事说了,许多事情,爷爷去一说叨说叨,就没事了。村子里的人家,大概没有几家没有叫爷爷去处理过事情。村子里有一个人不好说话,在别人眼里是一个不太够成数的人,有一年为了一件小事情想不通,就去县上找父亲的麻烦,爷爷知道后,一句也没有批评这个人,而是说我们的不对。那个人现在见了爷爷,远远地就招呼过来,有什么事情,也就愿意给爷爷说。爷爷很明亮,很少给子孙说事情,逢年过节回去看他,问他身体怎么样,他都笑笑说好着哩,到现在我才知道他有比较严重的肺气肿和肺心病,经常胸闷睡不着,只有彻夜坐在床上,一个人在寂寞漆黑的夜里,一坐就是一晚上,却不给我们说,我真是后悔呵!再苦再难,他一个人担,从不要求我们什么,过着俭朴的生活。

      爷爷的一生是平凡而伟大的一生。在他的身上,有许多的优点值得我们去学习和继承。他的一生一直在农村度过,80年代中期,参加了县上组织的经记人培训班,逢会赶集就去作经纪,那个时候,他已经快60岁了,在别人来说,应该休息的时候了。奶奶去世后,他就跟着三叔去学校承包学生食堂,每天择菜洗菜,卖饭票,几十年自食其力,不卑不亢。遇到再大的困难也不弯腰,遇到在好的事情也很平静,从不说自己苦,也从不炫耀自己。父亲做了县上领导,他说:把事当事干!人不能图钱,要有好名声。父亲退二线的时候,他还说:要把事当事干,要保持好名声。在他的心中,世间的万事万物都有相通的规律,有耕耘就有收获,有付出就有回报,一个人只要努力,只要用心,就没有办不了的事情。爷爷,你就是我们家那登天的梯,就是我们家那拉车的牛!

    爷爷去世以后,七天天气晴好,气温回升,安葬当天,一路顺利,刚招待完客人,开始下雨!乡亲们都说,这是爷爷一生积德行善修来的福!爷爷,你一路走好,我奶奶在天国等着你,你在那边一定会过的更好!!!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017