注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

邓小平语录  

2010-01-31 09:58:07|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【邓小平语录】“我们的国家一定要发展,不发展就会受人欺负,发展才是硬道理。”

    ——1992年1月29日,南行途中的邓小平视察珠江冰箱厂时说。

    【邓小平语录】解放思想、实事求是

    ——邓小平同志在1978年十一届三中全会上提出。

    【邓小平语录】两手抓,两手都要硬

    ——1992年初邓小平在南方谈话中指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”

    【邓小平语录】“基本路线要管一百年”

    ——邓小平于1992年初在南方谈话中提出的重要论断。

邓小平语录 - 王老井 - 王老井

1978年,日本小朋友热烈欢迎邓小平副总理访日。国际先驱导报 资料图片

    【邓小平语录】“中日友好源远流长。我们两国之间虽然有过一段不幸的往事,但是,在中日两千多年友好交往的历史长河中,这毕竟只是短暂的一瞬。”

    ——1978年10月23日访问日本期间,邓小平在出席日本首相福田赳夫举行的宴会上如是说。

    【邓小平语录】发展中日关系要看得远些

    ——1984年3月25日,邓小平同志会见日本首相中曾根康弘时说。

邓小平语录 - 王老井 - 王老井

    1978年5月21日,邓小平(右)在北京会见美国总统国家安全事务助理布热津斯基。那次会见开启了中美关系正常化的大门。国际先驱导报 资料图片

    【邓小平语录】中美关系终归要好起来才行

    ——1989年12月10日,邓小平同志会见美国总统特使、总统国家安全事务助理斯考克罗夫特时说。

    【邓小平语录】 “对美国一定要有最坏情况的打算。不要怕中美关系倒退,更不要怕停滞。对在停滞、倒退的情况下如何同美国交往,要认真准备。”

    ——1981年6月13日,邓小平出席中共中央政治局常委扩大会议,讨论中美关系问题。 

【邓小平语录】“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港。……我们不要求他们都赞成中国的社会主义制度,只要求他们爱祖国,爱香港。”

    ——邓小平在1984年会见香港工商界代表团时,阐述了“港人治港”的核心是爱国者治港。

    【邓小平语录】“我们这次会见的目的是八个字:结束过去,开辟未来。结束一下过去,就可以不谈过去了,重点放在开辟未来的事情上。”

    ——1989年5月16日,邓小平在北京与来访的戈尔巴乔夫举行会晤,这次会晤使中苏关系实现了正常化。

    【邓小平语录】增进中印友谊,加强南南合作

    ——1982年10月22日,邓小平同志会见印度社会科学理事会代表团时说。

    【邓小平语录】中国永远不允许别国干涉内政

    ——1990年7月11日,邓小平同志会见加拿大前总理特鲁多时说。

 【邓小平语录】“我们同苏联的关系已经正常化了,同老挝也改善了关系,现在就剩下一个越南了。我很不理解越南为什么要反华。我们是愿意改善同越南的关系的。”

    ——1989年10月7日,邓小平会见老挝人民革命党中央委员会总书记凯山·丰威汉时说。

   【邓小平语录】“不管白猫黑猫,会捉老鼠就是好猫。”

    ——邓小平最早在正式场合阐述这一重要观点,是在1962年。在讨论到包产到户问题时,邓小平明确地表示了支持态度。他说:“恢复农业,群众相当多的提出分田。陈云同志作了调查,讲了些道理,意见是好的……现在是,所有形式中,农业是单干搞得好。不管白猫黑猫,在过渡时期,哪一种方法有利于恢复农业,就用哪一种方法……总之,要实事求是,不千篇一律。”

   【邓小平语录】维护世界和平,搞好国内建设

    ——一九八四年五月二十九日,邓小平同志会见巴西总统菲格雷多时说。

  【邓小平语录】中国只能走社会主义道路

    ——一九八七年三月三日,邓小平同志会见美国国务卿舒尔茨时说。

   【邓小平语录】改革是中国发展生产力的必由之路

    ——一九八五年八月二十八日,邓小平同志会见津巴布韦非洲民族联盟主席 、政府总理穆加贝时说。

 【邓小平语录】尊重知识,尊重人才

    ——一九七七年五月二十四日,邓小平同志同中央两位同志谈话时说。

   【邓小平语录】一个国家,两种制度——“我们的政策是实行‘一个国家,两种制度’,具体 说,就是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。”

    ——一九八四年六月二十二日、二十三日,邓小平同志分别会见香港工商界访京团和香港知名人士钟士元等的谈话要点。

  【邓小平语录】社会主义的中国谁也动摇不了

    ——一九八九年十月二十六日,邓小平同志会见泰国总理差猜时说。

   【邓小平语录】科学技术是第一生产力

    ——一九八八年九月五日,邓小平同志会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时和一九八八年九月十二日听取关于价格和工资改革初步方案汇报时说。

 【邓小平语录】思想更解放一些,改革的步子更快一些

    ——一九八八年五月二十五日,邓小平同志会见捷克斯洛伐克共产党中央总书记雅克什时说。

   【邓小平语录】革命和建设都要走自己的路

    ——一九八四年十月二十六日,邓小平同志会见马尔代夫总统加尧姆时说。

   【邓小平语录】实现四化,永不称霸

    ——一九七八年五月七日,邓小平同志会见马达加斯加民主共和国政府经济贸易代表团时说。

   【邓小平语录】“现在我们正在做的改革这件事是够大胆的。但是,如果我们不这样做,前进就困难了。改革是中国的第二次革命。这是一件很重要的必须做的事,尽管是有风险的事。”

    ——邓小平于1985年3月28日在会见日本自由民主党副总裁二阶堂进时提出的论断。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017