注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

人生只有两件事(转载)  

2010-01-31 10:49:59|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生其实很简单,只有两件事:谋生与乐生。“谋生”是一个苦涩的词语,意味着忍受、付出、疲累、无奈、受气、披星戴月、流泪流汗......谋生是人之为“人”的必须本事,会谋生才会成为社会的负累,才能担当家庭的各种责任。

       而“乐生”却是一个愉快的词语,意味着物质、情趣、品味、干净、爱、音乐......乐生是属于精神层面的,是一种心态,与物质没有多大关系,物质富裕的人不一定乐生,而贫穷的人不一定不乐生。如果你能热爱生活、博爱众生,放一轮明月在心中,那么,面对任何苦厄都能从容面对,苦中掘乐。

      人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在与烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦不例外是快乐的根源。我们无法向佛一样除尽烦恼,了脱生死,达到涅槃。但是我们完全可以学会操纵自己的心,让它向着有阳光、有灯光的一面。只要心明净了,就会快乐起来。

       学会了乐生,才不会白来人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017