注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

秋行晁峪  

2009-10-26 15:05:17|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周六,秋高气爽,天蓝云淡。朋友们从市里驾车到山里来看我,顺便领略一下西山的风光,到天然氧吧里增加一下肺合量。连续六天值班的我兴奋异常,安排好值班以后,和朋友们在所里小憩一会,便带领他们沿晁峪河边的通村水泥路逆流而上,直奔秦岭北麓的段家磨村。一路上河水清清,山岭绿绿,野花淡淡,好一派迷人的山村秋色。朋友们激动的大呼小叫,一会跳起来摘树上火红的柿子,一会跳进河里要摸螃蟹,我连忙阻止,河水太凉了,防止感冒,变成疑是甲流感。

在山垭口村长家里,李村长早早地就和老婆给我们张罗了一桌地道的农家菜,香椿、蕨菜、木耳、懒婆娘、野猪肉、野兔肉等等,和朋友们坐在村长家门前,吃着野味,看着眼前郁郁葱葱的山岭,闻着阵阵花香和果香,听着涛涛河水声,真有身临世外桃源的感觉,友人们自然是胃口大开,乐得频频举杯,将桌上野味风扫残云之后,又每人一大碗手擀面下肚,直至酒足饭饱。饭后,我给了李村长二百元钱以示谢意,他执意不要,我执意要给,后来中和,村长收下一百元,我过意不去,硬塞给他一包好猫烟。

在山垭口欣赏一阵美景后,在村长的带领下,我们驱车进了秦岭深处,车子继续沿晁峪河南行,道路是山里便道,一边是山谷里的河水,一边是高耸的山崖,的确危险,我们放慢车速前行,正好边走边欣赏秋日里的浪漫山色。远处山岭相连,草木茂盛,成片的枫叶、抱团的黄菊花渲染出一件大花裙子包裹在青山之上,近处的山坡上,成群的秦川牛和奶山羊在牧人的驱赶下悠闲的吃着野草、喝着河水,不时传来一声牛呣声和羊唛声,朋友们全都沉浸在这原始的幸福快乐之中,手机没了信号,外界联系不上,空气中少了油铅味,生活竟然是如此悠闲自得。车行了大约五六公里后,远远听见湍急的流水声,村长说黑龙潭到了,我们将车停到一处开阔地,下车欣赏水景山色。晁峪河在这里从一块约直径两丈的大石上跃下,在石下约四五米处冲出一个深潭来,站在路边往下看,黝黑的潭水深不可测,河水冲下溅起朵朵白色的水花,在潭水的映衬下像一片莲花漂在水面,村长说潭水很深,直通龙宫,有一条黑龙住在下面,保佑山里风调雨顺,只是今年黑龙降雨太多了,庄稼都水旱了。我想这黑龙一定会长寿万年,保佑山里百姓,山民们也不会污染河水,保证让黑龙喝干净水,渭河龙王就没这么幸运,恐怕早被脏水给灌死了。‘快看,锦鸡!’村长喊了一声,我们抬头看河对面,只见几只色彩斑斓的锦鸡拖着长长的尾巴惊恐的飞向远处的灌木丛,村长说花锦鸡是公的,麻色的是母鸡,它们是保护动物。

兴致很高的友人们还要往山里去,村长说只能步行,我们开的轿车进不去。他们巴不得步行了,这样正好锻炼肺和量,还能沾花惹草,好不自在。沿途,我们在村长的指导下摘了一些野花椒,赤红的野花椒我也是第一次见,色泽艳丽,气味嘛香,我们不顾树刺扎手,连忙摘了一些,准备带回家送给媳妇,炒两个好菜饱饱口福,说不定还能得到媳妇口头表扬一次呢。河对面的灌木丛上面,有一棵野猕猴桃树,上面结了一串串果子,褐色的果子像一串串铃铛在风中摇摆,诱惑得我们直流口水,可是,河水阻隔,灌木丛丛,悬崖峭壁,我们束手无策。猎手出身的李村长擅长跑坡,自从那年收枪治爆被派出所将心爱的猎枪送进炼铁厂以后,他就经常带猎狗上山跑坡捉野猪,猎狗赛虎真诚勇敢,几次在与野猪搏斗中光荣受伤,最严重的一次被野猪的獠牙挑破肚皮,当拖着野猪的赛虎挣扎回家后,村长心疼的抱起赛虎就往卫生所跑。为了满足我们的欲望,村长跳到河床下,敏捷地踩着河石跃到对岸,匍匐着钻过灌木丛,抓着藤条爬上树,一会儿就摘了一塑料袋毛桃,野猕猴桃俗称毛桃,个头小,但味道鲜美,营养丰富,剥开那土褐色的皮,翠绿的果肉惹得人直流口水。

再步行约半小时,便来到了当地著名的南岔河水库,在刀劈般陡立的山谷间,巍然矗立着一座反弧形的石头大坝,石头被凿成一块块几百斤重的条石,整齐地从谷底砌上来,为了保证大坝的坚固,建设者们将大坝建成梯形,每层石块比下一层缩进一厘米,大坝建得真是巧夺天工,一百多米高的大坝被嵌进两边人工凿成的石槽里,与大山洪然一起,真是气势非凡。李村长说这座大坝是农业学大寨时全晁峪几千劳力艰苦奋战三年建成的,是晁峪人民集体智慧的结晶,在那个火热的年代,晁峪人民积极响应党的号召,抛家舍子,吃着窝窝头,拉着架子车,肩扛手抬,开山凿路,怀揣一颗炽热的心,凭着对共产党的无比忠诚,硬是在这秦岭深处,抗风雪、战酷暑,披星戴月,勒紧裤腰带建起了这座水库。就在人们脸上漏出笑容,水库马上竣工时,灾难却悄悄降临了,一场持续几个小时的暴雨引发了山洪,缺乏水土保持意识的人们受到了大自然的惩罚,山洪夹杂这树枝碎石堵死了溢洪口,顷刻间水库被淤泥填平,库尾的南岔村被淹,这个来自九省十三地、只有七十九人的村子只好在政府的帮助下分散搬迁,南岔村从此就不存在了。被山洪溢平的水库从此就变成了一座人工瀑布,涛涛的晁峪河从此日夜不息的从百米高的坝顶上跃下,形成气势磅礴的一道人为景观。听了这段悲壮的历史,我们叹惜不止,深感生态平衡的重要性,更感我党提出科学发展的英明伟大。

 在听李村长讲这段历史的同时,我们不知不觉的来到库尾,在南岔村遗址,还有一座古庙,建的古色古香,尤其特别的是古庙的山墙上有历史久远的砖刻,栩栩如生,我对村长说要注意保护,这可能是文物。在庙里观看时,我发现庙门上有‘罪不该死’字样,是毛笔写的,虽墨汁已淡化,但仔细看仍能看清,出于职业感,我问村长才知这后面牵扯三条人命。七十年代,知识青年下乡来到了偏僻的南岔村,男女知青和村民一起劳动生活,一天晚上,一名女知青被人在头上砍了三刀身亡,这件惊天大案引起了各级重视,政法机关组成专门机关侦破此案,侦查人员吃住在南岔村日夜奋战,当得知一个姓段的小伙当天在现场附近去过,而且衣服上有血迹地情况时,政法机关便连夜突审姓段的小伙,在严刑拷打之下,小伙被屈打成招,并很快被枪毙。就在人们认为给女知青已经伸冤的情况下,邻村一个男知青在医院看病时,昏迷中说出了他因感情纠葛杀死女知青的经过,护士立刻将此事报告政法机关,这才彻底查清了女知青被害案。姓段小伙的亲属当时在许多地方写了这样的标语。听了这个案子,我心情沉重了许多,也想了许多。

     时间过的真快,太阳已经落到山的西面,山谷中吹来一阵凉似一阵的秋风,村长说这是野猪、狗熊出来的时候,我们赶紧下山,回到山垭口时,已是七点多,村长一家热情的留我们吃饭,由于上一顿吃得太饱,再也吃不进去了,于是一番感谢之后我们驱车出山,朋友们叫我去宝鸡玩,由于要值班我谢绝了。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017