注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

韩俊:相信农民 才能改革好农村  

2009-02-27 15:47:19|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         韩俊是我的师兄.虽无缘谋面,但是他的成绩和影响是很大的,是我们学校和师兄妹们的骄傲,今天又看到他的理论,很亲切,考虑了农民的现实和长远的利益,特摘录如下:
要改变完善我们的治理结构,要提高农民的组织化程度,让农民组织有序的代表农民,表达他的利益需求。

三十年前解决的问题是吃饭问题,但是三十年后解决的问题已经转向。现阶段农村改革已经由农村内部利益关系的调整,转向工农、城乡,以及国民经济部门之间利益格局的调整,涉及的利益关系更为广泛和复杂,城乡基本公共服务差距过大,城乡社会保障覆盖面和保障水平差距大,国家财政资源配置严重向城市倾斜,农村居民和城镇居民在发展机会和社会地位方面仍然不平等,城乡分割的二元结构,在体制机制方面尚未从根本上发生改变。

未来三十年一定要牢记“三不”

在土地流转过程中要牢记“三不”,即不得改变农村集体所有性质、不得改变土地的用途、不得损害农民土地承包权。而关于土地征用,国家应严格区分公益性用地和经营性用地,因此将来农村用地转为城市用地将更加收紧。所以“三不”行为,应该被看成是土地改革不能跨越的“雷池”,十七届三中全会所阐述的新的土地流转方式,将以这“三不”原则为底线。

应该相信农民的政治理性和经济理性

目前,农村目前最大的问题在于治理结构不完善,农民的利益表达渠道不畅通。所以,农业社会向工业社会转变,只有调动好农民积极性,才能真正的解决三农问题。而要解决这个问题,最重要的就是改变完善我们的治理结构,要提高农民的组织化程度,让农民组织有序的代表农民,表达他的利益需求。为此,我们应该相信农民的政治理性和经济理性。

农村城镇化是解决农村问题的突破口

未来三十年的农村该如何实现进一步的可持续发展,亟须改革计划经济体制下形成的城乡分治的各种制度,使城市和农村紧密地联系起来,充分发挥城市对农村的带动作用和农村对城市的促进作用,实现城乡经济社会一体化发展。而这里突破口就是加速农村城镇化进程。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017