注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

象高强一样,脑细胞已经耗尽<转载>  

2009-02-20 14:17:30|  分类: 人生历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      高强,这个一直被媒体和公众关注的人物再次吸引了人们的注意。在官方正式发布任免消息之前,已经有媒体报道,高强在6日出席全国卫生系统会议时表示,他即将离开卫生部,“重操旧业”,从事经济管理方面的新工作。会上高强笑言自己在卫生部工作的这6年“脑细胞已经耗尽了”。 

    离任之即

,用“脑细胞已经耗尽了”来概述自己在卫生部6年的酸甜苦辣,可谓百感交集,恰如其分。而细细品味高强的感慨,也让人沉思多多,启迪多多。

    “政声人去后,民意闲谈中”。高强6年的履职如何,中组部的评价就是最好的肯定。中央组织部副部长李建华是这样评价高强的,“事业心强,责任感强,勤奋敬业、作风务实、严谨细致、坚持原则,待人坦诚宽厚,团结同志,严格要求自己,在干部群众中有较高的威信。高强同志为我国卫生事业的发展付出了大量的心血,做出了积极的贡献。”显然,中组部的评价就是对高强“脑细胞已经耗尽了”最好的诠释和解读。

    在此,无须再为高强的政绩“美言”了。笔者感兴趣的是高强的“脑细胞已经耗尽了”这句带有自我褒扬的话。那么,试问在离任之际,面对同事、面对媒体、面对百姓,有几人能像高强一样喊出“脑细胞已经耗尽了”?

    无疑,能够理直气壮地说出这样的话需要勇气和底气。而这种勇气和底气来自哪里,就来自于有目共睹的政绩,来自于群众的认可和赞同,来自于在任时真正做到了权为民所用、情为民所系、利为民所谋。战胜“非典”疫情、建立新型农村合作医疗卫生体系、大力发展医疗卫生事业等等,高强殚精竭虑、呕心沥血,是大家公认的“敢说实话、能做实事的人”。而正因为自己问心无愧、坦荡无私,他才能底气十足地面对“人民、实践和时间”的检验。

    这种勇气和底气还来自于自己一身正气、两袖清风。人民日报教科文部记者白剑峰在谈到高强的监督意识时就说,“能直面工作中遇到的问题,不隐瞒,不护短,经常鼓励记者要加强对卫生工作领域的舆论监督。”能够勇于接受监督、自觉接受监督,欢迎来自各个方面的监督,这不但能积极地克服工作中的缺点和不足,而且能够确保权力的正确运行。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,自己行得正、站得直、坐得稳,自然不怕离任后别人说三道四。

    高强的离任别言是一面镜子。面对这面镜子,我们有些人当感到羞愧。他们在任时或得过且过,做一天和尚撞一天钟,碌碌无为,拿着人民的俸禄却没有扎扎实实地为民服务;或以权谋私,将权力当作了自己贪图享乐、谋取私利的工具。这样的官员离任时,非但不敢说工作尽职尽责,甚至连面对群众的勇气都没有。“雁过留名,人过留声”,这些人又留下了什么?

    “脑细胞已经耗尽了”,读一读高强的这句话,我们所有的官员都当有所思、有所益,且应常常问一问自己“我尽职了吗”。(

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017