注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

史钧生的四篇生肖文章  

2009-02-10 09:28:10|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对牛当歌

 

 时光如白驹过隙,弹指一挥 ,不经意间牛蹄踏踏,牛年将至。牛虽屈居十二生肖次位,但在漫长的农耕社会,牛在帮扶人犁耧耙耱种收碾打上却牛气冲天,功推第一。昔日民谣说的“五亩地,两头牛,老婆孩子热炕头”,无疑是大多数农人期盼的温饱梦。所以牛在百姓日常生活中声誉极佳,赞美之词俯拾即是,如力拔山兮称之为“牛劲”,股市一路飙升称之为“牛市”,艰苦创业谓之“拓荒牛”,忠党爱民称之“孺子牛”,墨客崇尚“牧牛图”,稚童学唱“小放牛”。凡此种种,不一而足。其所以如是,皆为牛是奉献之使者,鼠为窃取之大奸。

    忍辱负重、不遗余力,这是牛最优秀的品行。拉车拽犁,背如强弓,缰断皮绽,颈破血流,亦毫无退避三舍之闪念。酷暑严寒,蹄如坚镐,泥泞冰辙、烈日当空,也决无拂袖而去之率性。“破领耕不休,何暇顾羸犊”,正是这种伟大精神的生动写照。

    温顺贤良、忠厚和善,这是牛最显著的性格。自然界中当属牛最为和善,特别是耕牛生性温和善良,童叟无欺。牧童横笛,应声而来,老翁持鞭,跟缰以行。牛居陋舍,舔颈示好,同栖共居,和睦相处,不像骡马一事反目,六亲不认,胡踢乱咬。牛食粗草,或陈或鲜,热冷不计,咀嚼再三,似知生计维艰,来之不易。

    为而不有,善而不居,这是牛独有的品格。牛的贡献可谓大矣,唯有辛勤劳作别无他求,焉谈贪占之心,可谓鞠躬尽瘁,死而后已。牛天天为善日日行好,寒来暑往经月累年不曾间断,有大美而无言。不居功,不占有,无索求,谦恭如一,心安理得,足踏实际,到了入禅止佛的境地。天下顶级厚道者莫过于牛也。

    勇于开拓,不惧邪恶,这是牛最崇高的精神。牛是伟大的拓荒者,随主人踏荒蛮,犁荆棘,填沼泽,垦良田,陪伴人类摆脱愚昧进入农耕文明,其历史功绩,日月可鉴,天地有知,当为与人类共渡难关的伴侣和功臣。然而牛的厚道忘我并非懦弱可欺,而是爱憎分明,勇者不惧,可谓和善贯终生,逢敌露峥嵘。遇虎豹豺狼,怒目圆睁,奋蹄扬尾,煞是勇猛。主人有难,如神警觉,保护羸犊,俨如卫士。

    牛知奉献归仁,能护主则义,不欺生接礼,识田宅有智,守故土诚信。自古以牛为祭祀之鲜,具仁义礼智信者,可以通神。 

 

 

狗之精神

史钧生

 

在动物界,狗与人类的关系最“铁”。狗有许多值得借鉴得可贵精神,大体可归纳为四方面:

首先当然是忠实。狗对主人忠心耿耿,可谓从一而终的典范。不论主人身价百万还是一贫如洗,它都是紧随主人的英勇卫士富为其守财,穷为其做伴。主人历险,亲友有的都唯恐祸及己身,避之不及,它却能奋不顾身,拼力相救。许多狗甚至和主人处之莫逆,成生死之交。日本电影中的“卡儿”,中国古典戏剧《黑狗告状》、《义犬救主》中的黑狗,都是狗忠实于主人的艺术概括和典型塑造。

其次是乐贫。狗不嫌家贫。主人穷困潦倒了,狗也不离不弃。富商巨贾家道中落,一夜天上人间,结发妻都可能情断意绝,另觅新贵。家狗爱犬确似乎什么都为发生,仍为主人忠实的伙伴,与主人同沦落、共患难、不为富贵所动,不为贫贱所移,精神可嘉。狗的乐贫,世之公认,极少见过狗因贫寒易主。近悉,眉县农村一老妪驾鹤西去,大殓入棺,与她朝夕相处的狗竟悲泪盈眶,依棺哀叫,翌日也奇怪地死去,随主同赴黄泉。诸如此类的传说故事在民间流传甚多。狗的乐贫,可见一斑。

斗恶是狗的另一种可贵精神。狗的灵性,爱憎分明,强悍善斗。对主人和老人、孩童十分和善,摇尾讨好。对歹徒、贼人则是怒目相向,穷追不舍。抗战时期,党领导的抗日武装曾训练出许多猛犬,有的身负炸药包,炸毁日军仓库、碉堡,奇袭日军要害。有的为我军传递情报、救助伤员,为抗战立下汗马功劳,让国人难以忘怀。狗对鸡、猪等畜禽,护爱有加;对狐、狼凶残之辈则嫉恶如仇,奋力勇斗,护卫一方平安,是威震邪恶的英勇斗士。

最后值得赞颂的是狗的守信。狗是忠诚卫士,无论是守金库、粮库,还是看家护院,都能忠诚职守,一丝不苟,甘于寂寞,不慕繁华闹市,不恋花前柳下。特别是排爆捉匪,更是将生死置之度外,义无反顾,将安全、幸福留给人们,把危险、牺牲留给自己,表现出了极大的诚信。临危不惧,遇险不退,品质难能可贵。据统计,我国每年在缉私、禁毒、刑侦、反恐斗争中牺牲的功臣犬有两位数之多,行为壮烈,可歌可泣。

这些美丽得传说和动人故事,虽狗所为,但精神可贵,发人深思,启迪灵魂。把这些精神发扬光大,使其遍及社会的各个角落,将对于推动和谐社会的建设具有现实意义,也算对狗义士、狗英雄的纪念和赞扬。

 

 

吉 年 谈 鸡

史钧生

 

 

光阴荏苒,一元复始。我们又迎来了鸡年。

鸡是人友善忠实的庞永,关系甚密,不可缺失,它表现出的精神和品质,值得人们学习和借鉴。

首先值得称道的是它忠于职守的精神。鸣时准、产蛋勤是它忠于职守的高度概括和具体表现。无论春和景明,还是酷暑严寒,春至夏,秋到冬,年年月月,日日复始,报晓鸣时,唤醒沉睡的人们,告知黎明的到来,从未有失。忠于职守,含辛茹苦,产蛋不止,勤奋不辍,自觉履行职责,永不怠慢,将其全部劳动成果概然献于人类享用。

其次值得称道的是它勇斗强敌的精神。它忠于职守,静气和善,似有几分文弱,可一旦大敌当前,危险骤临,它竟没有半点的畏惧怯力,张翅奋爪,勇武向前,全力搏击,甚至于连人见之都不寒而栗的蛇,它以发现便抖出一副勇者胜者的战斗英姿,羽翼尽张,金睛如箭,腾跃而起,猛啄狠抓,蛇不是亡命而遁,就是成为雄鸡大无畏精神的战利品。

再者值得称道的是它互相关爱的精神。鸡得食而报众,便是鸡互相关爱精神的精彩写照,在这个群体中无论何鸡发现可食之物,从不独据私藏,而是咕咕而鸣,呼唤伙伴同享。这一情节着实映射了一种闪光的关爱精神,示意出:一个和谐的群体和和谐的社会取决于每个成员无私和对其他成员的诚心关爱。

还须称道的是它不索不求、乐观向上的精神。默默奉献,全然不顾自己屋舍之简陋,饮食之简单,以清平为乐。虽自己生活和工作的环境是顶极简陋,但无怨无悔,矢志不移。索之极少、奉献甚多,此等高风亮节可亲可爱、可钦可敬。

 

为猪正名

史钧生

 

当历史老人敲响丁亥年钟声的时候,一个萦绕心头的心头大胆想法于付诸笔端,我鼓起不怕非议得勇气,一心为猪讨回公道。把长期以来妄加于猪身上懒、蠢、脏的不是不公之词予以澄清,其为正名,以正视听。

说猪“懒”,此论难立。说猪吃了睡、睡了吃、无所事事,一个懒字言尽。细究其因,人们将猪栏于小舍之中,迫其多吃少动,快增膘、多长肉、早出栏,上市为人赚钱,入厨坐美食佳肴,其懒完全是人类对它的要求和约束所致。猪何不愿戏于林间、游于溪旁、行于绿野茵茵的田间小道,优哉游哉,自食其力,而落此浑名呢?然照此就会掉膘丢肉,主人会大为不乐,必然速速栏起,不许越栅栏一步。猪只好按人的意志一门心思吃了睡,睡了吃,懒自为知。显而易见,说猪懒完全是由表象所惑,其原委不再猪,其实人之过而非猪之错也,猪懒之说应当休矣。

言猪“蠢”,经不起深究推敲。在人们眼中,六畜之中,牛马似乎聪明于猪,但不可忘记人们对牛马的特殊驯化持续了多少世纪,下了多大的功夫。而对猪则全无此等驯化,只是简单栏养而已。任何动物智力、能力的提高,均来自于后天严格驯化,不可能与生俱来。在许多马戏表演中,猪也和灵长类的猴子、智商高与它的马、牛、羊等同台竞技,联袂献艺,表现不俗,常令观众拍手称奇,赞叹不已。翔实资料记载,有发达国家经特殊驯化的猪,也光荣走上了特殊岗位,缉毒防爆,与警犬并肩战斗,初试伸手,战绩不凡。同是在西方一些国家,猪也成了与人形影不离、通人性、进人情的新爱宠物。由此观之,猪之蠢乃人不教也。要是予以驯化,猪起码不会比马、牛、羊等低能多少。蠢字独家于猪实欠公允,猪蠢之名当止。

一位哲人曾把猪比作人类的“乌金”,非常恰切,它是人类去不尽、用不  、具有鲜活生命的宝藏,也是人类最忠实、最意气、贡献最大的朋友。我们完全不该给它抹黑,反倒应该对之大褒扬,使这位朋友“拔凉”千年的心热乎起来。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017