注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

沈浩,一路走好  

2009-11-10 14:13:43|  分类: 人物漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       看到沈浩去世的消息,令人震惊.其实,原先我对他没有一点了解,也没有去过他们那里。只是在这几天铺天盖地的宣传中才知道了他。看了又一个干部,一个优秀干部就这样让酒夺去了生命,很是愤慨,悲愤,愤怒!太可惜了!还是少喝一点酒吧。在此提议:全国戒酒,不仅仅是开车禁酒,全都要禁,那该多么好啊。沈浩,多好的一个干部,他给我们留下了什么:

  首先,是迎难而上对农村改革的不懈追求。两年前,沈浩一个人住在田头的办公室兼卧室里,这样的生活已有3年。1964年出生的沈浩是安徽省财政厅的选派干部,他受命来到小岗村,是为了将这个中国农村改革的先发之地继续推向前进。一个地方的变革当然不易,要持续发展更难。小岗村人率先在农村掀起了“联产承包”即“大包干”改革,举世瞩目,此后的发展却面临许多困难。沈浩就是迎着困难而来的。他来的时候,前后左右都有人劝阻,说小岗村要发展殊非易事,何况你还有90岁的老母亲,在校读书的可爱女儿。

  沈浩义无反顾地来到了小岗村,他从内心里支持中国的农村改革,希望中国农民过上更好的日子,在改革中求得发展。来到小岗村,他日夜操劳,修路引水,招商引资。然而他将满腔赤诚倾洒在小岗村的土地上,以一颗公平心对待村事民事。他做事的准则是:“谁有利于小岗村的发展我就支持谁的看法,过去的矛盾不纠缠,我们在解决矛盾中求得发展。” 

  沈浩为小岗村奉献了一切之后默默离去,他甘当农民公仆,和农民融为一体的精神要留下来。沈浩来到小岗村几年,这里村风民气平和,生活环境明显改善,生产基础设施得到加强。3年任期满了,他被树立为下派干部“标兵”,可以载誉回城呵护家人了。小岗村民闻讯,集体联名上书政府挽留沈浩,在挽留信上盖了全村98个人的红手印。“红手印”是小岗村人视为最圣洁的,也是对沈浩发自内心的赞扬。能在工作岗位上赢得中国农民的拥护和赞扬,这是对人生的礼赞!于是,沈浩又留在小岗村了。

  但是现在沈浩离去了,他对人生意义的思考要留下来。他大学毕业以后工作很顺利,但当上了小岗村的党委书记,工作压力和劳作程度都是非常大的。但是他认为,来到小岗村的生活是充实的,他对明天充满了希望。他来到什么岗位就热爱什么岗位,他说:“小岗村在过去那些年,以改革为先。现在处于新的改革发展时期,我们的方针是,发展为上,再创辉煌。”这个目标归结起来,就是让小岗村农民,再扩大了说,让中国农民都过上更好的日子。

  沈浩真的离去了,他的话音犹在耳畔,用“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”的古诗并不能作恰当的类比。我相信,沈浩的勤奋工作已经在小岗村打下了很好的基础。相信小岗村的农民会在和谐的社会氛围中坚持和推进改革。那时,在小岗村的土地上感受到沈浩的笑容。

        沈浩,一路走好

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017