注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

说忍耐  

2008-07-15 14:04:44|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       某单位问卷调查有一题,问:你认为一个人最可贵的品质是?下面是选择题,包括"忍耐"之外,还有高尚的人格、学习、勤思、执行等等十几个备选项,结果出来后,选择的内容五花八门,但有一个共同点:除过单位一把手没有一个人选择“忍耐”。

     按常理讲,这不足为怪,仁者见仁,智者见智,很正常的事情。但细细想来,确实担心。我们这个社会里的每一个分子都在蠢蠢欲动,都在张扬着个性,叫嚣着发挥,排解着压抑,出离着愤怒,一种忍耐了千年,而不愿再有一丝一毫忍耐的样子,一副受尽了压抑,如今挺起了腰干,不要再弯一点腰的样子。这样的样子好不好?好,只是一时好,一时解气。但是,要是长好,还要忍耐,硬易折,柔才能曲中求。总之,世上万事皆有度,需忍耐时且忍耐!这个单位的一把手领导,年轻时上山下乡,吃了很多苦,参加工作后,也曾起起落落,然最终成功,而且多年政绩不错,他选择的忍耐就很能说明问题。更不用说韩信等古今中外的名人忍耐的故事了。在这个焦虑的社会里,没有人愿意选择忍耐,但必须这样。忍耐是一种智者的生存方式。

      多一些忍耐,少一些冲动。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017