注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

关于吴仪的记忆  

2008-07-15 14:41:43|  分类: 人物漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她总是自称“小女子”,她常常说的话是,“小女子豁出去了”、“小女子有泪不轻弹”、“小女子不在乎这个”、“小女子受命于危难之中”、“从男人堆里干出来的小女子”。国际上各国政要却常常敬称她为“中国铁娘子”(国际政坛)。她是2002年全球经济风云人物,中国“十大时代女性”,“铁女人”(国际贸易谈判圈),“很会修理傲慢的美国人的中国人”,“拼命三郎”,“全球最有影响力的女性”。

 

    她个子不高,却很挺拔,需要用“伟岸”两个字才能形容。人们常常需要仰视她,和她说话的时候,谁都要低下高傲的头。比如美国人保尔森,他心中最清楚对手的强大与可怕。美国前商业部长米凯·肯托尔说她“完全是一个强硬的谈判专家”。美国前商业部长唐·伊文思说: “吴仪总是面带微笑,可在这微笑中能让人感到她的坚强神经和一个工程师般的思维。”

 

    她很温柔,比如接待来访的百姓,比如走进困难群体,比如十七大参加分组讨论时还落泪,比如担心连战夫人感冒。她用重庆方言和农民打招呼:“我是从北京来的,是国务院的,我姓吴,叫吴仪。”但是世人更多地感觉到她身上的“杀伐之气”,武侠小说中的杀气。只要她一出现,甚至还有没现身之前,那些贪官污吏和一些问心有愧的干部就会感觉到。

 

    有很多例子呢!1991年4月,她任对外经济贸易部副部长,没过多久就对几个权力部门进行尖刻点名批评,“使很多干部难以承受”,有司长将状告到当时的外经贸部部长、党组书记李岚清那里。但李岚清支持她。

 

    1999年,中央查办远华走私案,她是中央高层负责人之一。案件开审前,她代表中央表示,“不要怕丑,要全部审,一个也不能少,不能漏。先由高级官员开始,要敢于面对人民、面对全世界,共产党是动真格的。”

 

    最脍炙人口的,莫过于1991年底的中美知识产权谈判。在谈判桌上,美国人开场白便是:“我们是在和小偷谈判。”面对挑衅,她毫不留情针锋相对:“我们是在和强盗谈判,请看你们博物馆里的展品,有多少是从中国抢来的。”

 

    还有这两句话,许多中国人都已能背诵了吧?2007年12月24日,她在中国国际商会会员代表大会上劝诫在座企业人士说:“我现在每年收入12万,这还包括保姆费。我相信你们都比我拿得多,我希望在座诸位要廉洁,只拿该拿的,一定要拿得正当。”同样是在这次会上,她说:“我在明年‘两会’后会完全退休,在我给中央的报告中明确表态,无论是官方的、半官方的、还是群众性团体,都不再担任任何职务,希望你们完全把我忘记!”

   

    时光荏苒,有人形容说白驹过隙,我感觉还要更快一些。眨眼今天已是“两会”第六天,还有10天,全国人大会议就将闭幕了!

 

    吴仪无疑将如期退休,因为她绝对是一个言而有信的巨人,而我们的党也一定会尊重她的意愿。那么,从此她将离开公众视野,从此我们将忘记她吗?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017