注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

谈物质和文化的需求  

2008-07-15 13:55:32|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

党的十一届三中全会就指出当前社会主义建设中的主要矛盾是人民群众日益增长的物质和文化需求与落后的社会生产之间的矛盾,这个矛盾无疑是长期的。原先上学的时候,对这句话内涵理解模糊,作为政治科目只是记住了一个历史论断。

而今在社会奔波数载,年届不惑,当一切繁华如浮眼烟云,阅历人生沉浮,体味百味人生,细想生之不易,不觉对这个论断的正确性拍案叫绝。从古至今,人们的物质生活肯定是日益增长的,而文化的需求在盛世则旺,在衰世则弱,向往美好的生活人人皆往。而所处时代不同,自己阅历不同,则其选择也可能不同。在我的意识中,物质的需求在先,文化精神的需求次之。往往物质需求满足之后,才能有更进一步的文化需求。超凡脱俗的人,往往二者兼得。在潜意识里,我更希望精神文化生活的丰富和完善。人生在世,食不过三餐,寝不过一榻而已,在漫长的历史长河中某某人穿何衣住何房吃什么东西开什么车享受什么高贵的生活能有多少记载。我只记得史记汉朝石崇和某人斗富,一人打碎一个玉石,另一个打烂一个更贵重的东西,这个记载也是反面典型,在教育后人不要学他们的样子,但与此同时,追求精神文化生活的仁人志士们,是何等潇洒,何等幸福。也许他们当生之时,可能都已穷困潦倒,但他们是精神的强者,他们的精神穿越了时空,他们的作品穿越了涛涛历史长河,让后来者一读到他们就感到很亲切,很有意义,很值得钦佩。他们才是真正会活人的智者,把生活的体悟,把社会的认知,运用后人能知会懂的恰当方式予以传檄,让后来者少走弯路。这种以天下为己任的思想,真是值得秉笔直抒的。

所以,我们要提倡在创造物质财富的同时,更要多创造精神财富。社会在关注GDP的同时,也要多关注幸福感GDP,这样才是长远之道。是精神和文明的神秘力量凿透历史的坚冰,留给后人灿烂的文。

我愿作这样一个使者。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017