注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

行与知  

2008-07-15 13:50:49|  分类: 心灵感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知为什么,突然想起了行知。想说说行与知的关系问题。大教育家陶行知以此取名,益有激勉之意罢。从字面的意思看,行就是行动、作为;知,就是认识、知道、明白。重要的是,谁先谁后,是先行后知,还是先知而后行,如果都可以,哪个更好?哪个更重要呢?

这样的事情在我们每个人身上,每个人身边比比皆是,细细思索,都挺有品味之处。许多事情,我们原本就知道此事不可为,却往往偏偏行之,有时甚至乐此不疲。也有许多事情,我们原本就知道可以行之,而往往偏偏不作为。诸葛亮有言:“勿以恶小而为之,勿为善小而不为”,益在劝解此类行知不对称的同志吧。反过来,从实践出真知,从实践是检验真理的唯一标准去看,行应在先,只有行,然后才能知。有许多事情,只有亲身去做,才能知道其中的道理。要想知道梨子的味道,就咬一口尝尝,听别人的描述,百人百味,描述肯定五花八门。这样的观点,应该是实践的观点,在科学领域,应该大力倡导的观点。

总之,行知之间,互为互动,不断递增递减,有行有知,有知有行,无行无知,无知无行。如果是无行有知,或者有行无知,则是需要好好反思总结一下的。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017