注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

平凹来宝讲 秦腔 宝鸡日报文章  

2008-07-15 13:40:42|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一个搞书画比写小说更值钱的作家、一个进了城的农民、一个收藏盗版《废都》50多个版本的“老古董”、一个从来不管钱的丈夫……这是新书《贾平凹谈人生》中对54岁贾平凹的形象描写。眼前的贾作家头发虽稀却梳得很整齐,衣着也很得体,气色显得很好。10月23日下午,刚担起宝鸡文理学院特聘教授新角色的他,如约出现在学院艺术系音乐厅的讲台上。有幸聆听一向深居简出的大师级作家的文学创作报告会,满场学子如沐春风——
                ●《秦腔》“出笼”记
  这是贾平凹第一次来到宝鸡文理学院,戏称自己不会讲普通话是因为“普通话是普通人讲的”。他操一口商州腔给学生作了近两个小时“《秦腔》的创作历程”讲座。长篇新著《秦腔》以其故乡丹凤县棣花街为原型,带有明显的家族传记色彩,继《浮躁》先后获美国美孚飞马文学奖、法国文学艺术荣誉奖和《废都》获法国费米娜文学奖之后,又于9月13日在香港荣膺首届世界中文长篇小说奖“红楼梦奖”!用他自己的话说:“《秦腔》这本书,是我对世纪之交的中国社会巨变的生活记录,也是我对故乡、家族的一段沉重记忆……”
  在讲座中,他深入浅出地阐释了自己的创作动因、文学观念、构思过程和解读方法,以及出版的前前后后,折射出作家对故土的人文情怀,让学生大受启迪。讲座结束后,他现场解答了一些大学生用条子递上的有关“80后”写作、新写实主义、《美文》少年作文大赛等提问,给人留下真实、淳朴、温和的良好印象。
                   ●虚心听取一片“赞美”
  贾平凹此行主要有两个活动,一是给中文系师生讲《秦腔》、讲文学,再就是参加中文系举办的“贾平凹文学创作学术研讨会”。研讨会上,中文系众教授们分别简要阐述了对贾平凹创作的研究成果,譬如赵德利的研究核心是贾对民间思想村落的开掘,冯肖华则通过对其文学意识、文学精神等领域的研究确认了贾在中国文学史上的大师地位,等等。
  面对面听取这些学者对自己的溢美之词,贾平凹很谦虚,一言不发一直在听。最后他诚挚地表达了对深入研究自己30多年来文学创作的宝鸡教授们的谢意,并称有些评论观点点到了自己的穴位,对他将来的创作很有启发。
  在本次研讨会上,贾平凹还为宝鸡文理学院中文系所属的“陕西文学创作研究所”题写了所名。
                  ●下一部小说写的农民工
  贾平凹对农村、农民有着深厚的阶级感情,尽管已有26年的写作生涯,但他仍自嘲是“一个进了城的农民”,自传体长篇《我是农民》便是明证。在今年3月份“两会”期间,身为全国政协委员的贾平凹也已表示,自己很拥护新农村建设,最关心农村文化建设和“三农”问题。
  据此次随行的知名作家、编辑家、贾平凹研究者孙见喜先生介绍,前不久他还陪平凹深入到西安的拾破烂一族等人群,具体了解底层社会的境况,下一部小说写的就是农民进城以后的故事,主要描写农民工的生存状态和矛盾困惑。

                                      2006.11.24

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017