注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

读郑也夫的《关于城市化进程中的三个问题》有感  

2008-07-15 13:12:04|  分类: 学习体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      昨晚得闲,阅读了郑也夫的《关于城市化进程中的三个问题》,这篇文章是他在南京一个大学的演讲,刊登在今年的《新华文摘》。郑也夫何许人也,此前我并不知道,刚刚查了资料,才知道他是人大社会学系的教授、博导,曾留学美国,近年来也颇有建树。

    在文章中,郑也夫着重对“城市地铁”、“城市人和农民工以及外来人的大融合”、“民间民俗文化更适宜在大城市中立足生存”三个问题进行了论述。对城市地铁我不了解,按照郑的说法,每公里地铁造价4个亿,而地表地皮是20个亿,这样以来,节约16亿。看来,造地铁不出钱反倒稳赚,那为什么大多数城市没有地铁?宝鸡为什么不造地铁,造的越多,赚的越多呀。对“城市人和农民工以及外来人的大融合”的观点是:城市人需要开阔胸襟,从形式到思想都要自觉接受外来人员,这样,这个城市才是一个活的城市、一个可爱的、和偕的城市。并且举了美国的例子来说明融合的重要性和必要性。这个观点我赞同,现在政府也正在着手做这件事,在加快推进新农村的建设。但是,要从心灵深处解除隔阂,可能还有相当长的路要走。同时,他认为:“民间民俗文化更适宜在大城市中立足生存”,举了秦腔的例子。对此,我认为有一定的道理,但不全对。离开了老土,可能变味,也可能凋零,应该两条腿走路才有劲。

    我不能肯定,算起来,郑也夫应该是费老的学生了,费老的文章我上中学的时候就开始接触,影象比较深刻,在整个社会发展过程中,希望有更多、更好、更有责任感的学者专家都来研究社会问题,政府官员也去用心去解决社会问题,这样的社会才会更加可爱。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017