注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

关于吃的一点回忆  

2008-06-19 10:53:37|  分类: 人生历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人常说:“老来怀旧”,大概说的是人老了的时候事情不多,眼前的事记不住,过去的事忘不了,感叹时光不多。所以老爱想年青时候的事情。

可我感到奇怪,自己年龄不算大,怎么也有了动不动就怀旧的习惯,有时候想,自己虽然生理年龄不大,是不是心理年龄已经很苍老了,到了该怀旧的时候了。要真是这样,那就是个很危险的事情了。这不,今天中午天下小雨,无法回家,坐在新民巷的小吃摊上吃着擀面皮,就想起了二十年前坐在扶风县街道上和赵峰远吃的那一碗了。内容都一样,当年的一碗只要四角钱,现在一碗两元。赵峰远是我高中挚友,当时扶中伙食不好,他家开了个医疗站,经济条件好。从家里拿了钱,间或可以请我到街上去吃碗擀面皮。当时感觉除了肉以外,它就是人世间最好吃的了!心里盘算着:等哪一天咱有了钱,一定要像毛主席吃下锅菜一样,拿个大老碗盛饱,油辣子浇美,美美地喈饱为止。时至今日,心里对峰远还是很感激的,没有他的资助,我是吃不起擀面皮这个当时的奢侈品的。时光一晃快二十年了,他现在已在部队出人头地,当上了处长,干的红红火火。今年春节回家,只匆匆见过面,这么多年不见,率真不减当年。多年不见,当年在一起的细节仍历历在目,吃完擀面皮,他就抹抹嘴,头一抬再扑哧一笑,然后一句:“他妈擗,吃不饱么,还没吃就完了,哎~算了~走~回。”两手插兜,边走边谝着又转回学校去了。

那会儿经常好像吃不饱,肚子老饿着,每周才能回一次家,每周六上午一放学,赶紧往回赶,步行一个多小时,回到家里,妈早为我准备好了百吃不厌的面条,进门马上就埋头大吃两碗,吃完后才开口说话。妈到现在还老提起这事,说心疼我,怕我噎着,坐在旁边不停地提醒让我吃慢点。可我到吃完饭以前总是顾不上说话,一言不发。唉!现在想起来,真不知道,物质那么困乏的生活到底是怎么过来的,可我当时确实从来没有感觉到生活的苦,在大灶上吃饭,饭里吃出了老鼠屎,筷子夹了一扔,继续照吃不误。现在女儿吃方便面都要吃牌子,首选康师傅,记得在高二的时候,吃过一次方便面。我和赵新桐去县城百货商场转,发现了方便面,那是平生首次见到,售价四毛钱,两人凑钱,各买了一包,按照说明,在老师灶上用开水泡上,那水不太开,面好像就没泡好,舍不得吃,也不太会吃,还转着圈让班上几个同学一人品尝了一口,最后连汤一饭而尽。那是我平生第一次吃方便面。好像也是我们班同学里开吃方便面第一人,也是上大学前唯一一次了。

上了大学,条件好多了,国家每月发三十元钱现金,还有三十元钱饭票,家里每月再给三五十元,彻底告别了饿肚子的历史,每天吃的饱饱的,间或还出去喝个小酒,最多的是和同宿舍六个哥儿们去喝酒,反正每年每个人生日一次,每学期开学和放假各一次肯定雷打不动就要出去聚。另外,有激动的其它事情随时出去。我们宿舍组成特别,三个人来自三个班三个专业三个省,脾气爱好却极相似,能说到一起,想到一起,喝到一起,到最后吃的菜每个人基本都固定了,我每次点的都是红油耳片,他们有糖酸里脊,还有什么记不清了,反正六个人六个菜,一人出五块钱,一人一瓶双沟(半斤袋),四川产的一种低档酒,喝完了再喝啤酒。经常喝的晕晕地往宿舍走,学校关了门的时候不少,没办法,怎么办,乘着酒劲翻门进去,边走边唱边喊边叫,感觉很潇洒、很痛快。有时晚上下了自习,回宿舍还要泡包方便面,华丰牌的,泡好了舍不得几口吞下,一点一点地品着,感觉真是人间美味。如果兜里有了钱,同楼道往着农化系的一位老师(好像姓张),头发没有几根,他有一个漂亮的女儿叫咪咪,当时还没有上学,咪咪她奶奶和她妈在家包了饺子,每天晚上九点以后,在楼道支个蜂窝煤炉子下,叫卖酸汤水饺,一两六个六毛,香气扑鼻,满楼道都可以闻到,只可惜太贵了,饺子也太小了,只能隔几天去解个馋。如今离开学校都十多年了,咪咪算起来应该二十多岁了,不知她现在哪里工作,生活的可好?每天还能吃上她奶奶做的酸汤水饺吗?

 
博客网版权所有

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017