注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鼠的快乐

阳光灿烂的日子

 
 
 

日志

 
 

宝鸡赵红全和他的心阳影视  

2008-12-28 16:33:03|  分类: 人物漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        赵红全是眉县常兴镇上塬村农民,因陕西电视台的《百家碎戏》栏目而崭露头角。 2005年,他共写了 16部碎戏剧本,就有 12部被影视公司采用; 2006年,他被西安一家影视公司聘为编剧; 2007年,他回眉县成立了自己的影视制作公司,虽然规模甚小,设备简陋,可他集编剧、导演、摄像、剪辑于一身,先后制作的 14部碎戏,已有 3部播出、 4部待播、 3部待审。播出的 3部是, 8月 25日的《小村碎戏》, 10月7日的《娃儿上电视》, 11月 30日的《是儿媳还是情敌》。这几部戏虽是本色表演,土得掉渣,却原汁原味地反映了西府农村的真实生活,体现了平民百姓的喜怒哀乐,因而受到陕台的青睐、农村观众的欢迎。
    记者日前和赵红全见面,本意是采访他从农民到编剧、导演,从社会底层走向艺术殿堂的渐变过程,他却竹筒倒豆子般,谈起了他辛酸的往事,苦难的童年——
    赵红全 1970年出生在甘肃庄浪县一个贫困山村。家里穷,兄妹多,生活不易。灾荒年,生父一头挑着铁匠担,一头坐着赵红全,一路颠簸来陕西,走到眉县上塬村。这上塬村当时也不知什么原因,村里能生育的人家很少,全村大部分孩子都是抱养的。就有人看上了小红全。他的生父顺水推舟,把他送给了一赵姓人家。这年,赵红全刚 5岁出头。
    可是,这家也有个难念的经。养父虽有工作,却痴迷赌博不管家,并且经常和母亲打架,打得鸡飞狗跳。 9岁时,正上小学的赵红全因琐事被养父用棍狠打,他慌恐之下逃出家门,扒上了一列西去的火车。车上一中年妇女问他,你这小孩要到哪去?红全说,我也不知道,我爸妈不要我啦。这位妇女说,你跟我走。就把他带到离天水市不远的大山里,赵红全说这是他的第三任父母。
    这对父母对他很好,母亲给他做新衣,父亲给他留好吃的。可好景不长,一次他和邻家孩子打架,打得头破血流。他觉得不能回家了,就又沿铁路扒火车回到宝鸡,却被一帮小混混收留。这帮小混混大的十七八,小的才五六岁。赵红全就跟着这帮孩子流浪,乞讨,偷盗。当从小偷小摸继而偷钱盗物时,赵红全害怕了。一次乘几个大孩子不备,红全抓起偷来的半袋子油条就溜。他一口气跑到三陆医院门口,正巧被在三医院住院的上塬村人看见,这才把他又带回村子。
    一晃又是几年,赵红全也已初中毕业。但家庭又发生变故——母亲实在忍受不了父亲的堕落而离婚外嫁,走时带走了两个妹妹。已 17岁的赵红全又成了无人管顾的孤儿。这严酷的现实使赵红全一度失去了生活的勇气,他想以自杀来结束生命。正在这时,宝鸡日报上的一篇励志文章引起赵红全的注意,他立即写信,通过编辑找到这位当时还在一家工厂搞宣传的作者。这位作者也是好心人,听了赵红全的经历,她像大姐姐一样,给赵红全写了长达 5页的信,开导他,鼓励他。经过一段交往,赵红全重新鼓起了生活的勇气,并且突然对文学产生了浓厚兴趣。当即以自己的经历写了文章,并在当年一个全国散文诗大赛中获了奖。生活对他露出了久违的笑脸,阳光似乎又照到他的身上。
    人有了信念就有了动力。有了文学这个精神支柱支撑,一切艰难一切辛苦就都不在话下。随后多年,赵红全当过供销社合同工,当过村纺织厂挡车工,干过泥瓦匠,挖过井,摆过水果摊,卖过小吃……却一直没有停止过学习、写作。他的作品先后在报纸、诗刊等发表。他娶了妻,盖了小楼,小日子也一天比一天好。
    人常说,苦难是一笔财富,但很多人历经苦难却仍在社会底层艰难度日,关键是没有人生目标和前进方向。而赵红全从苦难中找到了文学,他所经历的苦难就变成了滋养他前进的基石。他一步步向文学靠拢,并在机遇来临时审时度势,转身投入影视,醉心于新事业的开拓。
    这就要说一说他的碎戏,和他的“眉县心阳影视”制作公司。
    2004年底,赵红全在陕西电视台偶然看到了《百家碎戏》这个栏目,一下子被吸引住了。他觉得,这些碎戏很有亲和力,好多都是关中农村真实生活的写照,看着亲切、生动、感人,而且门槛并不高,自己为什么不试着写呢?于是他开始尝试着写碎戏剧本。他一口气写下去。年终一盘点,共写了 16部碎戏剧本,像《路在脚下》、《一两肉》、《妈要洗脚》……竟然被影视公司采用了 12部。他引起西安星探的注意。 2006年,西安一家影视公司聘他为专业编剧,主要让他根据导演的要求,修改被公司选定的剧本,每月两到三部不等。同时,他以极大的兴趣,在拍戏现场揣摩导演、摄像的艺术手法、工作流程,学习后期剪辑的技术。这样干了一年,他突发奇想:我为什么不成立一个影视公司,自己制作、拍摄影视剧呢?
    想到就干是赵红全的性格。 2007年,在朋友的帮助下,赵红全购置了摄像机、小轨道、后期制片设备等,他的“眉县心阳影视”开张运转。创业初期,自然一切从简。赵红全编剧、导演、摄像、剪辑一身兼。他的妻子也就是当然的后勤部长、场记。他的演员队伍呢?说起来难以置信,竟全是他的同村农民,他的左邻右舍,甚至他的妻子、儿子也参与拍片,充当演员。这些业余演员虽没有科班出身的演艺底子,但却朴实、逼真,和现实的农村生活、场景并无二致。辛辛苦苦一年,拍碎戏 14部,并边拍边送审。漫长的等待后,传来的消息是,除已播出的 3部外,还有4部待播, 3部待审。预计元月份将播出他的《奇迹生还》,春节期间播出他尝试的一部武打戏《虎父无犬子》。这个成绩已经相当不错了。须知,全省已有大大小小的影视公司 130多家,很多有实力的大公司拍的碎戏,通过率不到三分之一,有的甚至拍了 20多部,颗粒未收。就在读者看到这张报纸时,他的两部描写官场的喜剧作品又在紧张地拍摄中。
    也许是经历过太多的磨难,面对已有的成绩,赵红全并无半点欣喜之感,反而怀一片感恩之情。他说他经常想起帮助过他的人。他忘不了在他人生低谷时鼓励他的那位大姐;他忘不了资助他成立心阳影视的朋友;他忘不了在他遇到困难时帮助过他的市、县电视台的老师;他感谢每两三个月就来西安为他们举办讲座、传授编导知识的省内外专家;他更感激帮助他、参与他拍片的父老乡亲……为此,他又有了一个宏伟计划:那就是,再拍一年的碎戏,到 2010年,将转入到电视连续剧的拍摄,以此来回报社会,回报众多关心、帮助过他的朋友;为此,他参加函授学习,他建立了演员资料库……
    他还透露了一个小秘密:他的人生偶像是张艺谋。张艺谋当初是咸阳纺织厂工人,后来干了那么大的事!我赵红全也在纺织厂干过,为什么不能像他学习,成就一番事业呢?说这话时,他一脸刚毅。
    我相信,只要他照自己认准的路一直走下去,就会感受万里晴空的辽阔,春风扑面的畅意,满目芬芳的清香。但,这需要坚定、毅力、执著;需要刻苦的学习、炼狱般的磨难。因为这也是一条充满荆棘之路。毕竟,他还在这条漫长的路上,进行骆驼负重般的长途跋涉。
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017